Период +

ИСКАТЬ


6 июля 2021 12:16

Ученые КФУ внедрили беспобочный способ лечения суставов

Ученые КФУ внедрили беспобочный способ лечения суставов Фото: пресс-служба КФУ

Симферополь, 6 июля. Крыминформ. Учёные клинического медицинского многопрофильного центра им. Святителя Луки КФУ разработали и внедрили в практику способ лечения заболеваний суставов с использованием аутологичной плазмы (PRP). Применение инъекций такой плазмы, обогащенной тромбоцитами, показало высокую эффективность, сообщили в пресс-службе университета.

«Исследование эффективности трех методов лечения остеоартроза проводилось на 128 пациентах, разделённых на три группы: участникам первой вводили внутрь сустава PRP, участникам второй – гиалуроновую кислоту, в третьей же применялась стандартная комбинация препаратов. Результаты показали, что плазма, обогащённая тромбоцитами, значительно быстрее приводит к восстановлению тканей и снижению уровня боли, чем другие препараты», – говорится в сообщении.

Заведующий хирургическим отделением КММЦ им. Св. Луки Вячеслав Михайличенко сообщил, что результаты исследования позволят использовать новую методику для лечения больных с костно-дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

«После того как пораженный участок сосуда оказывается перекрыт, вводимые нами тромбоциты начинают выделять множество биологически активных веществ, способствующих восстановлению поврежденного участка. Аутологичная плазма блокирует воспалительный процесс в суставах, препятствуя тем самым развитию окислительного стресса. Преимущество метода инъекций PRP также в том, что он не обладает побочными эффектами и имеет очень узкий спектр противопоказаний», – рассказал он.

Ученый добавил при этом, что применение аутологичной плазмы возможно и при хронической артериальной недостаточности нижних конечностей. Это позволит минимизировать финансовые затраты и сократить сроки нетрудоспособности пациентов. Наиболее значимый результат был зафиксирован у больных с начальными стадиями артроза, что позволило избежать в дальнейшем имплантации искусственных суставов.



.

Еще новости