Период +

ИСКАТЬ


6 июля 2021 10:26

Фермерам разрешат реализовывать продукцию прямо с поля

Фермерам разрешат реализовывать продукцию прямо с поля Иллюстративное фото Фото: Flickr

Симферополь, 6 июля. Крыминформ. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу минсельхоза РФ разрешить фермерам открывать магазины и реализовывать продукцию на своей земле. Как сообщили «Известия», после рассмотрения на заседании кабмина проект будет внесен в Госдуму. 

Документ наделяет крестьянские фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы полномочиями реализовывать продукцию прямо на собственных земельных участках, отметил член правкомиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. При этом предусматривается ограничение, уточнил он. Размещение нестационарных торговых объектов запрещено на участках, относящихся к пашне, мелиоративным землям или особо ценным продуктивным сельхозугодьям.

«Иными словами поставить торговые ряды прямо на вспаханном поле будет нельзя, – пояснил эксперт. – Но рядом с пашней вполне может появиться палатка, где и будет идти торговля фермерской продукцией. Еще одно ограничение – нестационарные торговые объекты не должны нарушать почвенный слой. Но можно будет организовать торговлю в зданиях и сооружениях, уже входящих в состав фермерского хозяйства. Допустим, молоко может продаваться прямо на ферме».

Он также подчеркнул, что предлагаемое нововведение позволит фермерским хозяйствам сбывать продукцию не на рынках и ярмарках, а непосредственно на принадлежащих им земельных участках.

«Такая потребность у сельхозпроизводителей есть. Рынки и ярмарки зачастую удалены, поэтому фермеры несут расходы, связанные с необходимостью доставки продукции, организации ее хранения и продажи. Всё это приводит и к удорожанию стоимости фермерских продуктов и к снижению доходов сельхозпроизводителей», – подчеркнул Груздев.



.

Еще новости