Период +

ИСКАТЬ


1 июля 2021 16:30

Украинская Рада переименовала поселок Новгородское в Донецкой области в Нью-Йорк

Украинская Рада переименовала поселок Новгородское в Донецкой области в Нью-Йорк Фото: Верховная рада Украины

Симферополь, 1 июля. Крыминформ. Депутаты Верховной рады Украины проголосовали за переименование поселка Новгородское в Донецкой области в Нью-Йорк. Решение было принято сегодня на заседании украинского парламента.

Из пояснительной записки к документу следует, что инициаторами переименования выступают жители Новгородского, желающие вернуть поселку историческое название. В голосовании участвовал 371 депутат, из которых 301 высказался за переименование, один – против, 25 – воздержались, 44 – не голосовали.

Немецкие колонисты основали поселок Нью-Йорк в Донецкой области в XIX веке. Населенный пункт переименовали в Новгородское в 1951 году. Он находится на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

Политика «декоммунизации» на Украине проводится в соответствии с принятым в 2015 году законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». Эта политика предполагает в числе прочего переименование городов и улиц, названных в честь советских деятелей.



.

Еще новости