Период +

ИСКАТЬ


1 июля 2021 09:29

Банки перейдут на российское программное обеспечение за два-три года

Банки перейдут на российское программное обеспечение за два-три года Фото: Flickr

Симферополь, 1 июля. Крыминформ. Проект указа о переходе финансовых организаций на отечественные ПО и оборудование внесен в правительство. В минцифры ожидают его принятия в ближайшее время, сообщили «Известия»

«По проекту указа о переходе на отечественные технологии все объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), включая банки, должны будут использовать российское ПО и оборудование. Функционирование на зарубежных технологиях допускается, если нет отечественных аналогов, рассказали в минцифры. Эти изменения затронут компании всех областей, относящихся к КИИ: здравоохранения, транспорта, связи, науки, энергетики, финансовой сферы, атомной энергетики, оборонной промышленности и ряда других. Причем, даже если подходящая замена на отечественные решения не найдется, обновлять, обслуживать и поддерживать иностранные системы будут российские компании», – пишет издание.

Переход должен состояться в ближайшие два-три года, он позволит обеспечить безопасность банковских операций и конфиденциальной информации от злоумышленников, действующих из-за границы, и исключит вероятность блокировки счетов, сообщили в пресс-службе минцифры. В поддержку на 2021-2024 год будет выделено более 45 млрд рублей из федерального бюджета, а также финансирование льготных кредитов на проекты по внедрению российских IT-технологий.

На обсуждении в Ассоциации банков России эксперты оценили затраты на переход кредитных организаций к отечественным системам в диапазоне от 700 млрд до 1 трлн рублей. Крупнейшие банки уже начали внедрять некоторые российские решения.



.

Еще новости