Период +

ИСКАТЬ


30 июня 2021 11:14

Гражданские сменили военных на восстановлении Ялты после стихии

Гражданские сменили военных на восстановлении Ялты после стихии Фото: Сергей Аксёнов / ВКонтакте

Ялта, 30 июня. Крыминформ. Гражданские специалисты сменили военных на ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Ялте. Об этом на заседании комиссии по ЧС сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства РК Сергей Донец.

«Сейчас военные ушли, и в Ялту прибыли гражданские силы – работники «Воды Крыма», «Крымтеплокоммунэнерго», «Крымэнерго», «Крымгазсети», «Черноморнефтегаза». Приехали крепкие, уверенные мужчины, которые продолжают мероприятия в Гаспре, Кореизе, других районах Ялты», – уточнил он.

При этом министр заверил, что все вопросы по их размещению, питанию, доставке к месту работы, обеспечению инвентарем решены совместно с городскими властями. «Если где-то что-то возникает, то в точечном режиме», – добавил Донец и отдельно поблагодарил предпринимателей, которые оставили для завершения аварийно-восстановительных работ в Ялте около 80 единиц спецтехники.

Глава администрации Ялты Янина Павленко со своей стороны таких коммерсантов назвала «примером социально ответственного бизнеса». «Конечно же, работы по всей Большой Ялте не останавливаются. Восстанавливать нам надо еще много всего, – подчеркнула она. – Продолжаем выкачивать воду из многоквартирных домов, из частного сектора, сушим подвалы». Но в целом, отметила градоначальница, ситуация стабильная и находится под контролем.

В то же время Сергей Донец отметил положительную динамику по количеству очищенных и высушенных подвалов. «Сейчас вместе с руководителем межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Натальей Пеньковской занимаемся вопросами их дезинфекции, а уже завтра управляющим компаниям будет дано поручение по борьбе с грызунами», – пообещал министр.

Тем не менее, по его словам, в городе есть подвалы, куда вода продолжает поступать, и это будет происходить до тех пор, пока ее уровень в ялтинских реках не понизится. «На той же улице Ломоносова мы вычистили реку, и уровень воды упал, но потом с субботним дождем в русло опять нанесло гравий и щебень», – рассказал Донец.

Проблемных домов в Ялте, уточнил он, осталось всего 9, и работа по ним ведется в круглосуточном режиме и коммунальными службами, и сотрудниками МЧС. «Мы не останавливаемся и будем идти «до победного», – подчеркнул министр ЖКХ РК.

Поддержал его и глава Крыма Сергей Аксёнов. «Никто никуда не уходит, пока не выполним полный комплекс мероприятий. Пока последний подвал не будет откачан – никто из Ялты не уедет», – заявил он.



.

Еще новости