Период +

ИСКАТЬ


29 июня 2021 13:52

Власти обсуждают автоматическое взыскание долгов с бизнеса

Власти обсуждают автоматическое взыскание долгов с бизнеса Фото: Крыминформ

Симферополь, 29 июня. Крыминформ. Власти обсуждают возможность автоматически взимать у компаний долги по обязательным платежам, например, по налогам и сборам. Как сообщили «Известия», новая система взыскания может коснуться исполнителей госконтрактов. 

«Речь о возможности автоматически взыскивать в пользу бюджета задолженности у исполнителей госконтрактов: как только договоры будут оплачены, долги спишутся в казну. ФНС и минфин рассматривают целесообразность внесения таких изменений в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ)», – пишет издание.

О том, что ведомства получили такое поручение, сказано в протоколе совещания у первого заместителя главы аппарата правительства РФ Валерия Сидоренко от 1 июня.

В пресс-службе правительства пояснили, что по предложениям, которые поступили от минфина и ФНС, ведется дальнейшая экспертная работа.

В пресс-службе минфина сообщили, что считают внесение таких поправок нецелесообразным: в рамках действующих норм лицо, имеющее задолженность перед государством, не может быть участником закупки и исполнителем по контракту.

Перед участием в торгах компания должна представить справку из ФНС об отсутствии долгов, напомнил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

Если государство хочет автоматически взимать недоимки, то сначала следует допустить должников к закупкам, сказал эксперт. Но в этом случае встает под вопрос итог работы по таким контрактам. Ведь исполнитель договора должен составить смету по нему, понимая, что после оплаты контракта с него в автоматическом режиме взыщут долги. Получается, что сумма сметы сокращается, сказал он. Возникает вопрос: значит ли это, что компания будет вынуждена снижать качество оказываемых услуг, отметил эксперт.



.

Еще новости