Период +

ИСКАТЬ


28 июня 2021 10:15

СК доказал причастность бывших полицейских из Судака к серии должностных преступлений

Текст дополнен комментарием МВД
СК доказал причастность бывших полицейских из Судака к серии должностных преступлений Фото: Крыминформ

Симферополь, 28 июня. Крыминформ. СК завершил расследование дела о взяточничестве двух бывших полицейских из Судака. Об этом Крыминформу сообщила старший помощник руководителя главного следуправления ведомства по Крыму и Севастополю Ольга Постнова.

«Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывших начальника и исполняющего обязанности заместителя начальника отдела МВД по Судаку. Они, в зависимости от степени участия, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), частью 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере), пунктом «а» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере группой лиц по предварительному сговору)», – сообщила Постнова.

По данным следствия, в июле 2019 года к одному из обвиняемых обратился житель Судака с просьбой помочь скрыть факт торговли алкоголем без соответствующей лицензии и не привлекать за это к админответственности. Мужчина поручил своим подчиненным заменить сведения в материалах по делу, а нарушителям сказал изменить свои пояснения и подменить алкоголь на сок.

«Кроме того, в указанный период обвиняемый совершил схожее преступление, в результате которого незаконно к административной ответственности привлечено лицо, не совершавшее правонарушение, а его приятель, совершивший данное правонарушение, незаконно избежал административной ответственности по части 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ (незаконная продажа алкоголя) и уголовной ответственности по статье 171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции)», – уточнила Постнова.

Также у обвиняемых в производстве находились материалы проверки о перевозке 600 литров спиртосодержащей жидкости. Этот груз был изъят полицией. К одному из бывших правоохранителей обратился посредник с просьбой помочь вернуть изъятое и прекратить проверку.

Бывшие полицейские согласились это сделать за 75 тысяч рублей, при этом ранее один из них, получил взятку в сумме 50 тысяч рублей за совершение аналогичных действий.

«Вместе с тем бывший начальник отдела МВД города Судак в период с апреля по июнь 2020 года давал своему подчиненному незаконные указания о приобретении строительного щебня в его пользу, а расходы на приобретение и доставку щебня к месту назначения, которые составили чуть более 45 тысяч рублей, взять на себя. Незаконные требования обвиняемого были выполнены», – добавила официальный представитель управления СК.

Чтобы компенсировать затраты подчиненного, не используя при этом личные деньги, он выписал ему премию на сумму 30 тысяч рублей.

«Следователями управления по расследованию особо важных дел главного следственного управления совместно с оперативными сотрудниками ОРЧ СБ МВД по Республике Крым проведен весь комплекс необходимых следственных действия и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы», – заключила Постнова.

В пресс-службе МВД по Крыму Крыминформу уточнили, что обвиняемые были уволены со службы после проведения проверки. «По данному факту МВД по Республике Крым была проведена служебная проверка, по результатам которой сотрудники были уволены из органов внутренних дел по негативным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке», – отметили в пресс-службе.

Как сообщила Крыминформу пресс-служба прокуратуры Крыма, обвинительное заключение по этому делу утверждено. Дело рассмотрит Судакский городской суд.



.

Еще новости