Период +

ИСКАТЬ


25 июня 2021 13:31

Дополнительную комиссию за отправку денег за рубеж могут ввести в России

Дополнительную комиссию за отправку денег за рубеж могут ввести в России Фото: Крыминформ

Симферополь, 25 июня. Крыминформ. Минфину РФ поручено проработать возможность введения комиссии для трансграничных переводов физических лиц в размере до 1%. Как сообщили «Известия», это следует из протокола совещания у первого замглавы аппарата правительства Валерия Сидоренко, прошедшего 1 июня. 

«Правительство ищет дополнительные источники доходов в бюджет: рассматриваются изменения в сфере обязательных платежей — налогов и пошлин, следует из протокола совещания. В документе указано, что минфину поручено проработать возможность введения комиссии для трансграничных переводов физических лиц в размере до 1%. Срок исполнения поручения — 11 июня. В пресс-службе министерства финансов отметили, что «решений по данному вопросу нет». В ЦБ сказали, что инициатива в Банк России не поступала», – пишет издание.

Сейчас направить средства в другую страну можно через банк либо платежную систему. В обоих случаях человек оплатит операцию — комиссией банку или системе соответственно. Ее максимальный размер — до 2%.

По данным ЦБ, переводы физлиц из России за рубеж в 2020 году сократились на 4% – до 40,1 млрд долларов (порядка 3 трлн рублей). То есть при взимании комиссии в 1%, дополнительные доходы в бюджет за прошлый год могли составить около 30 млрд рублей.

Начальник управления развития карточного бизнеса МКБ Татьяна Брюхина предположила, что банк будет взимать комиссию с клиента, а затем перечислять сумму в бюджет.



.

Еще новости