Период +

ИСКАТЬ


25 июня 2021 11:10

Проект мемориала погибшим на теплоходе «Армения» выбрали в Севастополе

Проект мемориала погибшим на теплоходе «Армения» выбрали в Севастополе Фото: отдел информационного обеспечения ЧФ

Симферополь, 25 июня. Крыминформ. Конкурсная комиссия выбрала проект будущего мемориала погибшим на санитарном  теплоходе «Армения», который в ноябре 1941 года утонул в результате попадания немецкой торпеды. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ.

«В конкурсе приняли участие шесть творческих коллективов и отдельные участники из Москвы, Московской области и Севастополя, которые представили 11 проектов, – сообщили на флоте. – После обсуждения проектов тайным голосованием члены конкурсной комиссии определили победителя творческого конкурса, которым стал проект Студии военных художников им. М.Б. Грекова».

Планируется, что мемориал будет расположен в районе причала на Павловском мысу, на территории 1472 Военно-морского клинического госпиталя им. Н.И. Пирогова. Именно от этого причала санитарный теплоход «Армения» с ранеными красноармейцами на борту отправился в свой последний поход.

Теплоход «Армения» вышел из Севастополя с несколькими тысячами гражданских лиц, раненых солдат и персонала эвакуируемых госпиталей. Ночью 7 ноября после захода в Ялту судно подверглось атаке немецкого самолета-торпедоносца. По разным данным на теплоходе находилось от 4,5 до 10 тысяч человек. Исследователи определили место гибели теплохода только в апреле прошлого года. Позже ученые показали видео лежащего на дне судна.

В текущем году планируется проведение экспедиции с целью изучения судна. Для этого будут использованы модернизированные подводные аппараты, в частности, с установленными светотехникой и камерой с высоким разрешением. При этом подъем элементов теплохода на поверхность не планируется.



.

Еще новости