Период +

ИСКАТЬ


24 июня 2021 17:18

Володин спросит с исландского руководства за русофобскую резолюцию ПАСЕ по Крыму

Володин спросит с исландского руководства за русофобскую резолюцию ПАСЕ по Крыму Фото: Крыминформ

Симферополь, 24 июня. Крыминформ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал спросить с руководства Исландии за резолюцию ПАСЕ по Крыму, которую подготовила представительница этой страны. Автору резолюции он предложил запретить въезд в Россию, о чем написал в своем канале в Telegram.

«На встрече с председателем парламента Исландии, которая ожидается 29 июня, подниму вопрос о необъективной, оскорбительной для нас резолюции, подготовленной в ПАСЕ на основе доклада представителя этой страны. Докладчица представила ложную информацию, исказила реальную ситуацию. Это был недружественный шаг, и мы вправе поставить перед МИДом вопрос о запрете для нее въезда в Россию», – написал Володин.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию, подготовленную представителем Исландии. В резолюцию включен призыв к России о применении на территории Крыма украинских законов, а также обвинение нашей страны в «ущемлении прав крымских татар».

«Резолюция подготовлена депутатом из Исландии, в Крыму не бывавшей. Ситуацию не знает, с местными жителями не говорила. Посчитала достаточным использовать набивший оскомину набор штампов – «аннексия», «репрессии», «ущемление прав». На том и построила свой «революционный призыв» – вернуть в Крым украинский закон. Как же далека ПАСЕ от народа и реальной жизни», – считает спикер нижней палаты парламента России.

Володин напомнил, что в Крыму крымско-татарский язык имеет статус государственного, чего ранее на полуострове не было. «Еще раз хочу подчеркнуть, что крымские татары впервые после вхождения Крыма в Российскую Федерацию имеют возможность получать образование на родном языке. Наряду с украинцами и русскими. До этого, все 23 предшествовавших года, у них такой возможности не было. Поэтому если ПАСЕ хочет защитить крымско-татарский народ, пусть обратит свой призыв в сторону Украины», – отметил он.

Мнение председателя Госдумы поддержал и глава комитета нижней палаты парламента по международным делам Леонид Слуцкий. «ПАСЕ, к сожалению, не изменяет двойным стандартам. Принятая резолюция с призывами применять в Крыму (на территории России!!!) украинское законодательство, вообще, верх абсурда, в первую очередь с юридической точки зрения. Ассамблее пора прекратить штамповать решения, исполнять которые Россия заведомо не будет в силу их противоречия Конституции РФ и национальному праву. Тогда, возможно, взаимный диалог будет вестись с более конструктивных позиций», – подчеркнул он.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией. США, страны Запада и еще несколько государств результаты голосования не признают.



.

Еще новости