Период +

ИСКАТЬ


24 июня 2021 13:38

Участники рынка зафиксировали рост цен на аренду загородных домов на 50%

Участники рынка зафиксировали рост цен на аренду загородных домов на 50% Фото: Крыминформ

Симферополь, 24 июня. Крыминформ. Цены на аренду загородных домов выросли в России на 50% за год. Как заявили «Известиям» участники рынка недвижимости, тенденцию зафиксировали еще в 2020-й пандемийный год, а сейчас она усилилась из-за жары.

«После начала пандемии в 2020 году спрос на аренду загородного жилья резко вырос, это привело к дефициту предложения и увеличению цен. В среднем по стране по сравнению с доковидным периодом ставки выросли на 50%, – рассказал ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов. – Больше всего подорожали дачи на Черноморском побережье – в три-четыре раза».

Сейчас спрос на загородное жилье примерно такой же высокий, как год назад, то есть вдвое больше, чем в 2019-м. Только в 2020 году катализирующим фактором была в первую очередь пандемия, а теперь в том числе и аномально жаркая погода, отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

По ее словам, В ценовой политике арендный рынок Подмосковья сейчас конкурирует с Краснодарским краем. Работающие в дистанционном режиме люди по одной и той же цене предпочитают снять дом не в Московской области, а у моря, добавила эксперт.

В целом загородному рынку жилья ограничения из-за коронавируса выгодны: чем больше удаленных работников, тем выше интерес именно к домам – нет смысла сидеть в квартире в городе, где и риск заражения выше, и экология хуже, сказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

В среднесрочной перспективе такой рынок должен процветать, полагает она. Впрочем, и после снятия любых ограничений многие люди не захотят возвращаться в город – стабильный спрос на «загородку» обеспечен еще надолго. Правда, потенциал роста цен был исчерпан в 2020-м на годы вперед, считает она.



.

Еще новости