Период +

ИСКАТЬ


22 июня 2021 12:40

ФСБ рассекретила признания одного из коллаборантов – охранников концлагеря «Красный»

ФСБ рассекретила признания одного из коллаборантов – охранников концлагеря «Красный» Фото: УФСБ по Крыму и Севастополю

Симферополь, 22 июня. Крыминформ. Копии документов, содержащих описание зверств нацистов в расположенном под Симферополем концлагере «Красный» во время Великой Отечественной войны, будут переданы сегодня в государственный архив Крыма. Данные допроса одного из осуждённых опубликовало управление ФСБ по Крыму и Севастополю.

«Наша добровольческая группа в 100 человек была придана немецкой воинской части «СД», добровольцы наравне с немцами принимали участие в истреблении советских граждан, – говорится в признании Халиля Асанова, осуждённого к расстрелу добровольца 152 добровольческого батальона. – За период с марта 1942 года по апрель 1944 года нашей добровольческой группой было убито военнопленных свыше 1000 человек».

В рассекреченных материалах представлены схемы концлагеря с описанием назначения помещений. «Что касается устройства этого концлагеря, то я могу показать следующее: этот концлагерь состоял из двух изолированных друг от друга зон, в одной из которых содержались заключённые советские граждане, а во второй размещалась лагерная администрация и наша охранная команда», – говорится в признаниях осуждённого.

Отмечается, что накануне своего бегства из концлагеря в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года «оккупанты и татары-добровольцы» расстреляли и сбросили в колодец около 200 советских граждан. «За период существования лагеря в нём было расстреляно, замучено и уничтожено в газовых автомашинах более 8000 советских граждан», – говорится в документе.

Также среди переданных в госархив копий документов есть материалы, рассказывающие о зверских медицинских экспериментах и опытах, которые оккупанты проводили в крымских больницах.

Проект управления ФСБ по Крыму и Севастополю «Без срока давности» направлен на рассекречивание и обнародование архивных документов, свидетельствующих о нацистских преступлениях и геноциде мирного населения в Крыму. В июне 2020 года ФСБ рассекретила документы о зверствах фашистов в Крыму. В ноябре прошлого года ведомство ещё передало мемориальному комплексу «Красный» данные о местах массовых захоронений узников концлагеря в Крыму.



.

Еще новости