Период +

ИСКАТЬ


18 июня 2021 11:20

Эксперты назвали обогатившиеся в пандемию отрасли

Эксперты назвали обогатившиеся в пандемию отрасли Иллюстративное фото Фото: Flickr

Симферополь, 18 июня. Крыминформ. Отраслями, которые наиболее обогатились за время пандемии коронавируса, в России стали выпуск лекарств и медтехники, сельское хозяйство, экспорт леса, металлов и пластмасс. Как сообщили «Известия», к такому выводу пришли специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). 

«Финансовая ситуация в промышленности и сельском хозяйстве по итогам 2020 года в целом сложилась благоприятно – фронтальной дестабилизации не произошло, а положение ряда отраслей, составляющих немалую часть реального сектора экономики, даже улучшилось, полагают в ЦМАКП. В своем анализе центр учитывал комплекс индикаторов, рассчитанных по собственной методике: рост дебиторской задолженности по отношению к обороту, динамика выручки, рентабельности, уровень банкротств», – пишет издание.

Топ возглавили выпуск лекарств и медтехники, а также лесоводство. В этих отраслях увеличение объемов продаж положительно сказалось на способности компаний наращивать свои оборотные активы, однако спрос рос настолько быстро, что не всегда соответствовал возможностям оптовых покупателей немедленно расплатиться «живыми деньгами».

К наиболее удачным – «выросшим и обогатившимся» – отнесли производство резиновых и пластмассовых изделий, металлургию, растениеводство и животноводство, добычу руды, текстиль и одежду, обработку древесины.

«Рост цен дал импульс сырьевым рынкам, они сейчас на подъеме, например, химия, лес, металлы, однако у отраслей-потребителей их продукции сложности, ввиду того же роста цен», – отметил один из авторов анализа, руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.

Вектор изменения финансового благополучия каждой отрасли во многом определялся так называемыми ножницами цен – разрывом между удорожанием издержек и изменением стоимости конечной продукции.



.

Еще новости