Период +

ИСКАТЬ


16 июня 2021 10:24

Цены на новые квартиры в 2022 году могут снизиться на 5%

Цены на новые квартиры в 2022 году могут снизиться на 5% Фото: Крыминформ

Симферополь, 16 июня. Крыминформ. Инвесторы, вложившие деньги в недвижимость на фоне льготной ипотеки, теперь могут недополучить средства от продажи квартир. Как сообщили «Известиям» участники рынка недвижимости, в следующем году средняя стоимость новых квартир может снизиться на 5-8%.

«В 2022 году средняя стоимость нового жилья может снизиться на 5-8%. На это будут влиять увеличение предложения от инвесторов – они выкупили 20% квартир во время действия льготной ипотеки, а также снижение спроса из-за роста средних ипотечных ставок», – пишет издание.

За прошлый год средняя стоимость квартир в новостройках по стране выросла примерно на 19%. Это произошло в том числе из-за высокого спроса, подогретого льготной ипотекой, а также сложившегося в результате дефицита новостроек.

Ко времени завершения возведения домов, когда цены становятся выше, чем на начальной стадии строительства, ближе к 2022 году, в продаже появятся квартиры от инвесторов. Это может замедлить рост цен на жилье в совокупности с такими факторами, как увеличение предложения, в том числе за счет самих инвесторов, а также снижение спроса из-за роста средних ипотечных ставок, включая льготную. Если объекты инвесторов выйдут на рынок массово и в краткосрочной перспективе, средняя стоимость квартир может заметно снизиться.



.

Еще новости