Период +

ИСКАТЬ


7 июня 2021 12:05

Уровень обеспеченности жильем в Крыму на 40% ниже среднего по России

Уровень обеспеченности жильем в Крыму на 40% ниже среднего по России Фото: Крыминформ

Симферополь, 7 июня. Крыминформ. Уровень обеспеченности жилой недвижимостью в Крыму на 40% ниже, чем в среднем в регионах Российской Федерации. Продление программы льготной ипотеки поможет изменить ситуацию к лучшему, считает председатель Государственного совета республики Владимир Константинов.

«До ипотеки у нас рынок жилья развивался крайне слабо, и мы были неудовлетворены теми темпами, которыми рынок развивается. Это была крайне слабая сторона нашей экономики. Просто для примера скажу, что у нас обеспеченность жильем в квадратных метрах примерно на 40% ниже среднероссийской. То есть Крыму нужно строить жилья гораздо больше. Кроме того, это – наш локомотив экономики. Отсюда очень много сопутствующих отраслей мы развиваем», – сказал Константинов журналистам.

Он уточнил, что заявок на получение ипотечного кредита сейчас в Крыму больше, чем построенного жилья. «Всегда нужно помнить, что процесс строительства – длительный, инерционный, и здесь этот маховик, по сути, только начал работать. И, конечно, продление на год – это очень хорошая возможность для крымских операторов рынка реализовать все свои бизнес-проекты и дать толчок жилой недвижимости, потому что задача стоит для Крыма очень большая. Мы за прошлый год сдали всего 190 тысяч квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Это очень маленькая цифра. Мы не удовлетворены ею, нам нужно как минимум удваивать, а то и утраивать».

Ранее президент России Владимир Путин предложил продлить действие программы льготной ипотеки для всех регионов РФ до 1 июля 2022 года. Такое предложение он высказал, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Президент, в частности, предложил повысить ставку с 6,5% до 7%, а лимит снизить до 3 млн рублей для всех регионов.



.

Еще новости