Период +

ИСКАТЬ


4 июня 2021 13:54

Продовольственные фонды для борьбы с ростом цен создадут в ЕАЭС

Продовольственные фонды для борьбы с ростом цен создадут в ЕАЭС Фото: Крыминформ

Симферополь, 4 июня. Крыминформ. Специальные продовольственные и промышленные резервные фонды для борьбы с ростом цен на внутренних рынках планируется создать в Евразийском экономическом союзе. Об этом в интервью «Известиям» на ПМЭФ сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

«Мы сейчас отрабатываем новые подходы, которые касаются создания страховых и резервных фондов. Смысл в том, чтобы государства имели определенный запас, который будет открыт для всех членов союза. Он будет формироваться, безусловно, с учетом мнения сторон, будет создана специальная управляющая компания. Так или иначе, при необходимости с его помощью можно будет осуществлять и товарные интервенции, где-то закрывать потребности, когда рынок потребует дополнительных объемов. Это касается продовольствия. Пока полагаем, что надо было бы поработать по зерну, мясу и молоку», – заявил Мясникович.

При этом, по его словам, в ЕАЭС нет больших проблем в вопросах продовольственной безопасности. Ресурсов достаточно, но ими надо грамотно распоряжаться, для того чтобы преодолевать сложности с ценами.

Он также сообщил, что в дальнейшем планируется применить аналогичную практику в отношении промышленной продукции.

«Думаю, что мы до конца года – это входит в наши планы – сделаем балансы как минимум еще по 15-17 товарным позициям. Это уже продукция производственно-технического назначения, прежде всего, по металлам, чтобы мы видели, чем мы располагаем, где у нас узкие места, как их расшивать», – уточнил Мясникович.



.

Еще новости