Период +

ИСКАТЬ


28 мая 2021 09:41

Черноморский флот усилят малыми ракетными кораблями проекта «Каракурт»

Черноморский флот усилят малыми ракетными кораблями проекта «Каракурт» Иллюстративное фото Фото: минобороны РФ / ВКонтакте

Симферополь, 28 мая. Крыминформ. Черноморский флот пополнится стелс-кораблями. Как сообщили «Известия», в этом году планируется направить туда два новейших малых ракетных корабля (МРК) проекта 22800 «Каракурт». 

«Формирование экипажей для новых «Каракуртов» уже завершено, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Оба МРК будут нести службу в составе 41-й бригады ракетных кораблей ЧФ. Предполагается, что они войдут в строй до конца 2021 года. Однако не исключено, что сроки скорректируют в сторону увеличения», – пишет издание.

Речь идет о кораблях производства судостроительного завода «Залив» в Керчи – «Циклон» и «Аскольд». Год назад «Циклон» был спущен на воду, сейчас он проходит испытания. «Аскольд» находится в финальной стадии постройки.

«На новейших кораблях проекта 22800 могут располагаться по восемь ракет, что увеличивает суммарную мощь флота. Их снаряды способны работать по береговым и морским целям», – рассказал военный историк Дмитрий Болтенков.

Это особенно важно в связи с тем, что корабли стран НАТО регулярно присутствуют в водах рядом с Крымом.

«Каракурты» могут служить мощными боевыми платформами для нанесения ударов по силам НАТО на Юго-Восточном фланге, где американцы строят объекты противоракетной обороны. В случае агрессии против России МРК могут быстро приблизиться к берегу и нанести удар ракетами «Яхонт» и «Калибр», – добавил Болтенков.

МРК проекта «Каракурт» обладают большой огневой мощью: несут на борту крылатые ракеты «Калибр», 76,2-миллиметровую установку АК-176МА, а также могут быть оснащены противокорабельными ракетами «Оникс». На «Каракуртах» базируются беспилотники «Орлан-10» с радиусом действия до 120 км, которые можно задействовать в качестве разведчиков и наводчиков.



.

Еще новости