Период +

ИСКАТЬ


28 мая 2021 09:30

«Справедливая Россия – За правду» рассказала в Крыму о новом инструменте борьбы с бедностью

«Справедливая Россия – За правду» рассказала в Крыму о новом инструменте борьбы с бедностью

Симферополь, 28 мая. Крыминформ. Партия «Справедливая Россия – За правду» представила в Крыму свою инициативу внедрения справедливого базового дохода. Этот инструмент может значительно помочь в борьбе с бедностью, рассказал член центрального совета партии, известный писатель и публицист Николай Стариков.

«Справедливый базовый доход. Все слова в этом термине абсолютно не случайны. Справедливый базовый доход – регулярная выплата со стороны государства гражданину по факту наличия у него гражданства. Слово «справедливый» означает, что распределение этих средств происходит на основе социальной справедливости. «Базовый» говорит о том, что та сумма, которая выплачивается гражданину со стороны государства покрывает только базовые потребности человека, но она не является исчерпывающей с точки зрения того, чтобы отбить желание у человека работать. Мы вовсе не собираемся плодить социальное иждивенчество, – отметил Стариков. – И, наконец, слово «доход» означает, что речь идет именно о финансовой выплате».

Стариков подчеркнул, что введение подобной выплаты – идея не новая, и эксперименты в нескольких странах мира показали «исключительно положительное влияние регулярной выплаты на граждан». «Никогда не было ситуации, что люди начали вести асоциальный образ жизни. Наоборот. Люди получали справедливый базовый доход и, будучи спокойными в том, что какие-то базовые потребности закрыты, больше занимались своим здоровьем, спортом, самообразованием», – добавил член центрального совета партии.

Для Крыма идея внедрения справедливого базового дохода чрезвычайно актуальна, считает секретарь бюро совета Крымского регионального отделения партии Виктория Билан. «Председатель нашей партии Сергей Миронов сказал, что пока в России в борьбе с бедностью, к сожалению, побеждает бедность. В Крыму это особенно чувствуется, особенно в тех регионах, которые не связаны с туристической деятельностью, – подчеркнула Билан. – Мы все с вами видим, как у нас растут цены не по дням, а по часам. И наша ситуация критичнее в этом плане, чем в остальных регионах Российской Федерации. Это связано и с тем, что большие торговые компании боятся заходить работать в Крыму, и с туристическим потоком в летний период. Мы, как и приезжие из богатых регионов, ходим в те же магазины, на те же рынки, но для наших доходов очень дорого покупаем продукцию, которую нам предлагают. Цены у нас повыше, а зарплаты пониже. Именно поэтому такая инициатива о справедливом базовом доходе сейчас крайне актуальна и необходима».

В партии называют справедливый базовый доход одним из инструментов создания справедливого социального общества. Поэтому он должен вводиться постепенно, и начинать необходимо с наименее защищенных категорий граждан, уверен Стариков. По расчетам экономистов, речь может идти о выплате гражданину в размере 10 тыс руб ежемесячно. «Справедливый базовый доход не может, не должен выплачиваться из бюджета. Это – специальный инструмент создания новой российской экономики, для формирования более солидарного социального общества, социализма XXI века, – сказал Стариков. – На сегодняшний момент ежегодные остатки неизрасходованных средств в бюджете – это 1 трлн рублей. Причем вне зависимости от года примерно одна сумма остается. Второе. Мы считаем, что необходимо навести порядок в такой важной сфере, как государственные закупки. По нашим оценкам, наведение порядка, устранение коррупции и приведение всей этой системы к прозрачности и понятности даст в год порядка 6 трлн рублей. И это еще не все источники, которые мы подготовили с нашими коллегами-экономистами».

Среди потенциальных источников получения средств на выплату справедливого базового дохода он также назвал национализацию природных ресурсов, дивиденды от работы контролируемых государством корпораций и другие.

И конечно, по утверждению представителей «Справедливой России – За правду», справедливый базовый доход не может быть заменой уже существующих социальных выплат населению, а должен стать существенным дополнением.

«Я обращаюсь к крымчанам. Наша партия готова внести уже летом эту законодательную инициативу на рассмотрение Государственной думы. Но принимать этот закон будет тот состав депутатов, который мы выберем в сентябре на предстоящих выборах. И, если, люди сделают правильный выбор, то такую выплату можно будет уже получать с января 2022 года», – резюмировала Билан.



.

Еще новости