Период +

ИСКАТЬ


27 мая 2021 11:51

Эксперт предложил приравнять электросамокаты к мопедам

Эксперт предложил приравнять электросамокаты к мопедам Фото: Крыминформ

Симферополь, 27 мая. Крыминформ. Проводить работу по регулированию использования электросамокатов нужно комплексно, а не точечно. Так вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин прокомментировал идею обязать пользователей электросамокатов носить защитную амуницию при езде.

«Необходимо внести поправки в правила дорожного движения, которые приравняют электросамокаты к мопедам со всеми вытекающими последствиями. Тогда автоматически будут нужны и шлемы, и водительские права – что ещё важнее, потому что водитель электросамоката, конечно же, должен знать правила дорожного движения, раз уж он является его участником», – цитирует Шапарина телеканал RT.

По его мнению, к мопедам необходимо приравнять электросамокаты мощностью более 250 Вт. А устанавливать мощность самоката и выносить решение о приравнивании его к данной категории следует через процедуру сертификации. Для этого требуется разработать требования на уровне ГОСТ.

Эксперт отметил, что правовое поле, связанное с электросамокатами, в настоящее время отсутствует. Когда пользователи этих средств передвижения попадают в ДТП из-за высокой скорости, то они несут ответственность как пешеходы.

Ранее общественник предложил обязать пользователей электросамокатов носить шлемы и иную защитную амуницию во время езды.

В Крыму компания, организовавшая станции проката электросамокатов, установила на них ограничения по скорости в 20 км/ч, а мощность электродвигателей не превышает 250 Вт. Это отвечает предложенным депутатами и автоэкспертами инициативам.

Вопрос регулирования действий пользователей электросамокатов на федеральном уровне был поднят осенью прошлого года, когда заместитель директора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта министерства транспорта РФ Владимир Луговенко рассказал о предложении ограничить скорость электросамокатов и гироскутеров до 20 км/ч. Также предлагалось введение новых дорожных знаков для регулирования движения подобных транспортных средств.



.

Еще новости