Период +

ИСКАТЬ


25 мая 2021 17:42

Конституционные ограничения для чиновников не будут распространяться на крымчан

Конституционные ограничения для чиновников не будут распространяться на крымчан Фото: Flickr

Симферополь, 25 мая. Крыминформ. Государственная дума одобрила поправку в закон о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Изменения касаются права жителей полуострова занимать государственные должности в случае, если они не имеют возможности официально выйти из гражданства Украины. Решение принято сегодня на пленарном заседании Госдумы.

«К гражданам РФ, которые признаны в соответствии с частями 4 и 5 настоящей статьи гражданами РФ, не имеющими гражданства Украины, и которые не имеют гражданства другого иностранного государства, не применяются положения законодательства РФ, предусматривающие ограничения в отношении граждан РФ, имеющих гражданство иностранного государства», – сказано в тексте документа.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев уточнил, что изменения внесены для недопущения ограничения прав жителей Крыма и Севастополя на замещение государственных и муниципальных должностей.

«По этому вопросу ко мне поступали многочисленные обращения избирателей, просивших защитить их конституционное право на труд, – написал Бахарев на своей странице в Facebook. – Теперь предусмотренные федеральным законодательством ограничения в отношении государственных и муниципальных служащих, связанные с наличием иностранного гражданства, не будут распространяться на крымчан, которые подали заявление об отказе от гражданства Украины, но не смогли его прекратить по независящим от них причинам. Они признаются гражданами России без иностранного гражданства и не будут поражены в праве занимать государственные и муниципальные должности».

В настоящее время Конституцией установлен запрет на наличие иностранного гражданства или вида на жительства за рубежом для ряда должностей. Это касается членов правительства, депутатов, сенаторов, судей, прокуроров, уполномоченного по правам человека в РФ, сотрудников ФСБ, СВР.

В январе правительство России поддержало президентский законопроект о запрете для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство.



.

Еще новости