Период +

ИСКАТЬ


20 мая 2021 15:33

Повреждена одна из ниток энергомоста в Крым

Текст дополнен подробностями
Повреждена одна из ниток энергомоста в Крым Фото: Крыминформ

Симферополь, 20 мая. Крыминформ. Одна из ниток энергомоста с Кубани в Крым повреждена. Об этом на заседании комитета Госсовета Крыма по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу сообщил министр топлива и энергетики республики Евгений Рукавишников.

«По полученной вчера оперативной информации, повреждена одна из ниток энергомоста – одна фаза (линии) «Тамань» – «Кафа», первая цепь, что вызвало сейчас у нас сокращение того ресурса резерва, который у нас имелся, на 25%», – сообщил Рукавишников.

Министр уточнил, что со стороны Кубани в Крым идут четыре кабельных линии энергомоста по три фазы.

Для подачи электричества в Крым вместо поврежденной линии задействуют одну из четырех резервных, добавил министр.

«Переключение на них занимает достаточно приличное время: это надо … переключить кабель диаметром 200-250 мм … на поврежденную фазу. Одну (резервную) жилу мы уже использовали – это такой первый звоночек, что начинает пилиться сук, на котором мы сидим», – отметил министр.

По словам Рукавишникова, энергобезопасность полуострова можно обеспечить только за счет наращивания собственной генерации. Энергомост же должен служить исключительно в качестве резерва.

Первую нитку энергомоста Кубань – Крым запустил президент Российской Федерации Владимир Путин еще в 2015 году. Все четыре нитки энергомоста начали работать весной 2016 года. Из-за прекращения подачи электричества в Крым с Украины и острого дефицита электроэнергии на полуострове проект реализовали на два года раньше утверждённых сроков.

В марте 2019 года Путин также запустил новые крымские ТЭС – Балаклавскую и Таврическую. Обе электростанции генерируют 940 МВт. Две новые электростанции мощностью 470 МВт каждая – в Симферополе и Севастополе – были построены в рамках федеральной целевой программы развития полуострова. Их стоимость составила более 70 млрд рублей. Строительством занималась российская инжиниринговая компания «Технопромэкспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростех».

Аудиозапись выступления Рукавишникова на заседании комитета крымского парламента размещена в Telegram-канале агентства «Крыминформ».



.

Еще новости