Период +

ИСКАТЬ


20 мая 2021 09:39

Политолог предложил ввести «информационное забвение» для массовых убийц

Политолог предложил ввести «информационное забвение» для массовых убийц Фото: Крыминформ

Симферополь, 20 мая. Крыминформ. Директор Института исследований проблем современной политики Антон Орлов выступил с инициативой ограничить в СМИ освещение личной информации о лицах, которые совершили массовые убийства. Соответствующее письмо направлено главе Совфеда Валентине Матвиенко.

«Прошу вас оценить целесообразность введения в законодательство понятия «информационное забвение» для подобного рода преступников, а именно: ввести запрет для СМИ на упоминание личной информации, в том числе имени и фамилии совершившего массовое убийство, на распространение фото- и видеоматериалов с изображением преступника», – приводит текст обращения телеканал RT

Эксперт отметил, что после массового расстрела учащихся в школе в Казани, а также после подобного инцидента в 2018 году в Керченском политехническом колледже, соцсети и СМИ активно распространяли информацию о подозреваемых: имена, фамилии, сведения из личной жизни, фото. Именно широкого освещения информации о себе добиваются такие преступники, считает Орлов.

По его мнению, нужно обязать соцсети оперативно блокировать доступ к информации о преступнике и созданному им контенту.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе №175 в Казани. В результате происшествия погибли девять человек и 23 пострадали. Также 17 октября 2018 года массовый расстрел учащихся политехнического колледжа в Керчи устроил 18-летний Владислав Росляков. Тогда погиб 21 человек, включая Рослякова, и пострадали 67 человек.



.

Еще новости