Период +

ИСКАТЬ


19 мая 2021 11:03

Главгосэкспертиза одобрила завершение строительства системы водоснабжения на востоке Крыма

Главгосэкспертиза одобрила завершение строительства системы водоснабжения на востоке Крыма Северо-Крымский канал, наполняемый из водозаборов на востоке Крыма Фото: Крыминформ

Симферополь, 19 мая. Крыминформ. Главгосэкспертиза России в рамках экспертного сопровождения повторно рассмотрела материалы корректировки проектной документации на развитие системы подачи воды из подземных водозаборов через Северо-Крымский канал на востоке Крыма. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения, сообщила пресс-служба учреждения.

«Положительные заключения Главгосэкспертизы России выданы по итогам оценки изменений, внесенных в проектную документацию на завершение строительства водозаборов. В ходе реализации проектных решений строят обводные трубопроводы временного сброса с камерами переключения и надземные павильоны смесителей воды с раствором гипохлорита натрия, водомерные узлы на напорных линиях насосной станции второго подъема, а на Нежинском водозаборе узлы построят и на входных напорных водоводах, идущих от Просторненского водозабора», – рассказали в пресс-службе.

На каждом объекте устроят системы очистки воздуха в резервуарах чистой питьевой воды, построят электролизную, сблокированную со складом соли, проложат подземным и надземным способом реагентопроводы от электролизной к камерам смесителей, установят технологическое оборудование в насосной станции второго подъема. На площадках Просторненского и Новогригорьевского водозаборов для приема и распределения электрической энергии построят закрытые распределительные устройства.

Застройщик – государственное казенное учреждение «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым».

Суммарная мощность водозаборов соответствует проектной – 195 тыс кубометров воды в сутки: Просторненский и Нежинский будут давать по 75 тыс кубометров, Новогригорьевский – 45 тыс кубометров. На каждом водозаборе пробурено по 12 скважин, из них 10 рабочих и 2 – резервные.

Сейчас ежедневно в Северо-Крымский канал подается около 140 тысяч кубометров. Эта вода поступает, в том числе, в Феодосийское водохранилище.

Восточный Крым – один из наиболее вододефицитных регионов полуострова. В 2014 году на территории Джанкойского и Нижнегорского районов начали строить три группы артезианских скважин. Первая партия воды была подана потребителям по Северо-Крымскому каналу в марте 2015 года из Нежинского водозабора. Спустя несколько месяцев сюда начала поступать вода из Просторненского водозабора. Новогригорьевский водозабор ввели в эксплуатацию в феврале 2017 года.

В сентябре 2020 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости этапа строительства тракта водоподачи в Северо-Крымский канал.



.

Еще новости