Период +

ИСКАТЬ


18 мая 2021 11:23

Дом для репатриантов введут в эксплуатацию в этом году в Симферополе

Дом для репатриантов введут в эксплуатацию в этом году в Симферополе Иллюстративное фото Фото: Крыминформ

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Многоквартирный жилой дом в симферопольском микрорайоне Фонтаны, построенный для репатриантов, планируют ввести в эксплуатацию в 2021 году. Как сообщила пресс-служба Госкомитета по делам межнациональных отношений Республики Крым, также в эксплуатацию введут два детских сада.

«В текущем году планируется ввести в эксплуатацию многоквартирный жилой дом на 36 квартир в Симферополе, микрорайон Фонтаны, два детских сада в микрорайоне Хошкельды и поселке Молодежное Симферопольского района, завершить строительство мемориального комплекса жертвам депортации в поселке Сирень Бахчисарайского района, строительство Соборной мечети в Симферополе. А также ввести в эксплуатацию сети газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, дорог с твердым покрытием», – говорится в сообщении.

В комитете отметили, что работы ведутся в рамках реализации государственной программы Республики Крым по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым – территория межнационального согласия» и ФЦП. Гражданам из числа реабилитированных народов с 2014 года приобретают и строят жилье, осуществляются единовременные выплаты и компенсации, места компактного проживания обеспечиваются новыми инфраструктурными объектами.

«За этот период 623 семьи обеспечены собственным жильем, 600 гражданам из числа реабилитированных народов оказана единовременная материальная помощь на завершение строительства индивидуального жилья на общую сумму 104,4 млн рублей, 268 гражданам выплачена компенсация в размере 50% от понесенных затрат за подключение индивидуальных жилых домов к сетям газоснабжения, электроснабжения и водоотведения на общую сумму 4,1 млн рублей. В местах компактного проживания реабилитированных народов построены дошкольные образовательные учреждения, а также сети газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения», – уточнили в Госкомнаце.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что с 2014 года на укрепление межнационального согласия в Крыму было направленно 7,3 млрд рублей. Из них 5,8 млрд рублей было выделено на реализацию мероприятий по обустройству граждан из числа реабилитированных народов Крыма. 

Решением руководства СССР из Крыма депортировали представителей армянского, болгарского, греческого, итальянского, венгерского, румынского и немецкого народов. Депортация крымских немцев прошла летом 1941 года, из Крыма было выселено более 60 тыс человек. После освобождения Крымского полуострова в 1944 году началась депортация других народов. За два дня, с 18 по 20 мая, с территории Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал вывезли 188 тысяч крымских татар. Всего в 1941-1944 годах с территории Крымского полуострова по национальному признаку было выслано более 277 тысяч человек.



.

Еще новости