Период +

ИСКАТЬ


18 мая 2021 09:05

Заболеваемость мышиной лихорадкой рекордно снизилась в России во время пандемии

Заболеваемость мышиной лихорадкой рекордно снизилась в России во время пандемии Фото: Pixabay

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Показатель заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС, мышиная лихорадка) в России оказался самым низким за последнее десятилетие. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

«Показатель заболеваемости ГЛПС в 2020 году в России (2,62 на 100 тысяч населения) стал самым низким за последние 10 лет. Всего в 2020 году зарегистрировано 3 845 случаев», – приводит текст сообщения телеканал RT.

Эксперты считают, что основной причиной рекордного снижения заболеваемости в 2020 году является пандемия COVID-19, ограничившая перемещение населения, в том числе в сельские районы и на дачи, где риск заражения мышиной лихорадкой выше. Наибольшее число заболеваний зафиксировано в Удмуртии, Пензенской области и Республике Марий Эл.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это инфекционное заболевание человека, возникающее после контакта с продуктами жизнедеятельности грызунов, являющихся переносчиками вируса. Вирус в основном передаётся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Передача возбудителя от человека к человеку не происходит.



.

Еще новости