Период +

ИСКАТЬ


17 мая 2021 10:13

Эксперты объяснили возросшую активность змей в Крыму

Эксперты объяснили возросшую активность змей в Крыму Фото: Pixabay

Симферополь, 17 мая. Крыминформ. Повышенная активность змей в Крыму связана с их выходом из спячки и началом брачного сезона. Об этом Крыминформу рассказал доцент кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета имени Вернадского Сергей Леонов.

«Чаще всего их активность в ранний весенний сезон связана с выходом из зимовки. Чуть позже начинается брачный сезон, они собираются в скопления, выясняют, кто круче и кому самка достанется», – пояснил эксперт.

По его словам, чтобы понимать, как себя вести при встрече со змеями, нужно уметь их различать. «Чаще всего во дворы частных домов заползают полозы и ужи в поисках добычи. Когда они заползают на участок, в принципе даже радоваться надо, потому что сразу грызунов меньше станет. Они редко задерживаются на новом месте долго, поэтому наилучший способ, это ничего не делать, они сами уйдут», – рассказал учёный.

Ядовитые змеи в Крыму представлены степной гадюкой. «Она небольшого размера и редко заползает во дворы», – отметил Леонов.

Степные гадюки в длину достигают 63-73 сантиметров. Сверху они буровато-серые с тёмно-коричневой или чёрной зигзагообразной полосой вдоль всей спины от головы до кончика хвоста.

Длина ужей от 1 до 2,5 метров, их легко отличить от других змей благодаря «жёлтым ушам» – ярко выраженным отметинам на голове.



.

Еще новости