Период +

ИСКАТЬ


14 мая 2021 11:20

Ядерные реакции на ЧАЭС будут продолжаться в течение тысяч лет – эксперты

Ядерные реакции на ЧАЭС будут продолжаться в течение тысяч лет – эксперты Фото: Pixabay

Симферополь, 14 мая. Крыминформ. Реакции в разрушенном энергоблоке Чернобыльской атомной станции продолжаются и будут идти еще тысячи лет. Как сообщили «Известиям» опрошенные специалисты по ядерной физике, опасности этот процесс не представляет.

Эксперты прокомментировали материал журнала Science, в котором украинские специалисты заявили, что в Чернобыле назревает новая авария. Этот вывод был сделан из-за роста количества нейтронов, зафиксированного датчиками в одном из помещений бывшей АЭС.

«В статье украинских специалистов указано, что нейтронов стало больше, и это может быть вызвано рядом причин, – пояснил замдиректора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров. – К ним можно отнести и попадание воды в зону кориума (лавообразный сплав содержимого ядерного реактора), и, наоборот, высыхание окружающих его материалов, вследствие чего там появились пустоты, которые пропускают нейтроны более эффективно. Однако говорить о принципиальном изменении ситуации некорректно».

В свою очередь профессор Высшей школы атомной и тепловой энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгений Федорович уверен, что внутри саркофага появилась вода, ведь без нее не могут образоваться нейтроны. «Для того чтобы атомная реакция шла, необходимы критическая масса и критические размеры уранового топлива, – пояснил эксперт. – Внутри энергоблока это могло сохраниться. Вполне вероятно, что там возникла самоподдерживающаяся цепная реакция».

В отличие от коллег, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности Игорь Линге считает, что дело не в изменении потока нейтронов, а в том, какую его часть регистрируют детекторы. Он пояснил, что прибор расположен на определенном расстоянии от топливной массы. До него добираются не все нейтроны – многие из них замедляются в воде. Уход воды мог увеличить количество нейтронов, добирающихся до датчика, а не их фактическое количество.

Развитие ситуации сложно прогнозировать из-за отсутствия информации, говорят специалисты. Конкретные данные о плотности потоков нейтронного излучения и о других параметрах, а также их изменениях не опубликованы, указали эксперты. После того как материл в Science вызвал резонанс в СМИ, Институт проблем безопасности АЭС опубликовал сообщение, в котором заявил, что рост потока нейтронов еще происходит, но не превышает установленных пределов безопасности.

У кюрия-244 это время полураспада составляет 18 лет, поэтому от него активности ожидать почти не стоит. У изотопов урана-235 этот период составляет миллионы лет. Зведующий лабораторией методов и средств обеспечения радиационной безопасности при космических полетах Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков сообщил, что реакции будут идти, пока не кончится обогащенный уран.

Цепная реакция, которая идет в останках четвертого энергоблока, выгорание топлива идет быстрее – поэтому процесс займет тысячи, а не миллионы лет, считает эксперт. В качестве примера он привел «природный атомный реактор» в Габоне (Западная Африка), где обогащенный уран находится в слоях песка. Там ядерные реакции протекают сотни тысяч лет.



.

Еще новости