Период +

ИСКАТЬ


13 мая 2021 13:50

Вылов китов и дельфинов запретят в России

Вылов китов и дельфинов запретят в России Фото: Крыминформ

Симферополь, 13 мая. Крыминформ. Правительство России намерено запретить добычу китов и дельфинов в рамках промышленного и прибрежного рыболовства. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Сегодня мы предлагаем ввести дополнительное регулирование, уже для промышленного и прибрежного рыболовства. Оно распространяется, прежде всего, на китов и дельфинов. Новый законопроект запрещает их добычу. Рассчитываем, что это позволит сберечь животных от хищнического истребления», – пояснил Мишустин.

Премьер-министр напомнил, что ранее кабмин ужесточил требования к правилам добычи белух и косаток для учебных или зрелищных мероприятий. Связано это было с событиями вокруг так называемой китовой тюрьмы в Приморском крае. «Теперь получить квоту на вылов можно только после рассмотрения заявки на заседании комиссии правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Кстати, в этом году таких разрешений не выдавали», – сказал Мишустин.

В феврале текущего года в газете «Известия» сообщалось о подготовке законопроекта по запрету вылова дельфинов, косаток и тюленей для океанариумов и дельфинариев.

В крымских дельфинариях Крыминформу сообщили, что они пополняются за счёт приплода в среде имеющихся дельфинов, а вылов в Чёрном море не производится.

В Чёрном море обитают три вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка. Афалины и азовка занесены в Красную книгу РФ, а белобочка – в Красную книгу Крыма.



.

Еще новости