Период +

ИСКАТЬ


13 мая 2021 09:25

Онлайн-гости Белой дачи смогут взглянуть на мир через объектив фотоаппарата Чеховых

Онлайн-гости Белой дачи смогут взглянуть на мир через объектив фотоаппарата Чеховых Фото: архив КЛХММЗ

Ялта, 13 мая. Крыминформ. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте впервые представит фотоаппарат семьи писателя. Как сообщил главный хранитель Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит Белая дача, Владислав Кожин, онлайн-показ этого уникального экспоната состоится 15 мая, в рамках международной акции «Ночь музеев».

«Зрители, хоть и виртуально, смогут ознакомиться с принципом работы старинной фототехники, а также поучаствовать в процессе создания снимков», – заявил он.

По словам Кожина, этот фотоаппарат принадлежал младшему брату писателя – Михаилу Чехову. «Именно его фигура будет стоять в центре повествования музейного короткометражного фильма, ведь Михаил Павлович собрал эту технику своими руками для дочери Евгении», – пояснил главный хранитель музея-заповедника. Он добавил, что зрители смогут даже «полистать» альбом с карточками, которые были сделаны на эту камеру в начале XX века и ранее никогда не представлялись широкому зрителю.

Как отметил Кожин, Михаила Павловича Чехова зачастую называют одним из самых неординарных представителей известной семьи, поскольку он не только был первым научным сотрудником музея и первым биографом Антона Павловича, но и главным помощником Марии Павловны Чеховой.

«Существует версия, что именно он является автором одного из ранних переводов на русский язык сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», – обратил внимание главный хранитель. Он также уточнил, что прикоснуться к этой части истории Белой дачи можно будет 15 мая в 17.00 на официальных страницах музея в социальных сетях.



.

Еще новости