Период +

ИСКАТЬ


10 мая 2021 10:54

Празднование Дня Победы на Украине запомнилось заявлениями Зеленского и выходками радикалов

Празднование Дня Победы на Украине запомнилось заявлениями Зеленского и выходками радикалов Киев. Вечный огонь Фото: strana.ua

Симферополь, 10 мая. Крыминформ. День Победы на Украине сопровождался насилием со стороны радикалов и неоднозначными действиями правоохранителей. Об этом сообщил телеканал RT в своём материале о том, как власти и жители Украины отметили 9 мая.

«По словам президента Зеленского, нацизм «проиграл навсегда», однако празднование Дня Победы в украинских городах омрачилось актами насилия и «зигованием» местных радикалов, – говорится в материале. – При этом правоохранители возбудили несколько уголовных дел по факту демонстрации советской символики».

Также опрошенные RT эксперты назвали абсурдными «поздравительные» заявления украинского президента. Политологи считают, что Зеленский, как и его предшественник Пётр Порошенко, пытается игнорировать факт героической миссии Красной армии, в составе которой воевали украинцы, и размыть общий вклад советского народа в Победу. По этой причине на Украине понятие «Великая Отечественная война» было заменено на «Вторую мировую войну», что подчёркивает «причастность» Украины к борьбе, которая происходила за пределами СССР.

По данным МВД Украины, в этом году на 9 мая было официально зарегистрировано 667 мероприятий. «Некоторые акции не обошлись без потасовок и нападений со стороны радикалов, – уточняет RT. – На стрингера видеоагентства RT Ruptly националисты напали после того, как он в одном из украинских городов взял у прохожих интервью об их отношении к Дню Победы».

Также телеканал сообщил о драке на аллее Неизвестного матроса в Одессе, причиной которой послужила попытка националистов вырвать у одной из женщин портрет маршала Георгия Жукова с прикреплённой к нему георгиевской лентой. При этом полиция не стала задерживать нападавших – вместо них в отделение была доставлена пострадавшая одесситка.

Ссылаясь на информационные сводки, телеканал сообщает, что полицейские на Украине в основном реагировали на появление у граждан символики, которую принято относить к коммунистической. Накануне праздника в МВД Украины пригрозили штрафом за ношение, «изготовление и пропаганду» георгиевской ленты в размере от 850 до 2550 гривен (от 2270 до 6800 рублей). В результате нескольких инцидентов, зарегистрированных в Одесской и Запорожской областях, полиция даже открыла уголовное производство.



.

Еще новости