Период +

ИСКАТЬ


29 апреля 2021 15:37

Почему необходимо продлить программу льготной ипотеки

Почему необходимо продлить программу льготной ипотеки

Депутат Госдумы от «Единой России» Олег Колесников предложил продлить льготную ипотечную программу как минимум до конца 2021 года, а также скорректировать кредитную ставку для отдельных категорий граждан.

Программу приняли весной 2020 года в рамках пакета антикризисных мер, разработанных правительством для поддержки населения и борьбы с экономическими последствиями пандемии. Предполагалось, что она завершится в ноябре 2020 года, однако позднее премьер-министр России Михаил Мишустин продлил реализацию проекта до июля 2021 года, а некоторые государственные деятели и вовсе заявили о необходимости продления программы на более долгий срок.

«Утверждения, что льготная ипотека себя исчерпала, может, и справедливы в отношении нескольких крупных городов, но далеко не всех. В большом количестве городов и целых регионов она стала не только спасением для граждан, не обеспеченных жильём, но и толчком к развитию сразу нескольких отраслей экономики. Программа позволяет стимулировать строительство жилья и сохранять доступность новых квартир для жителей регионов», – высказал мнение Олег Колесников. 

Депутат считает, что завершать программу преждевременно: «Льготная ипотека просто необходима для молодых врачей и учителей. Это поможет привлечь молодых специалистов в небольшие города и сельские территории, о кадровом голоде в которых знают не понаслышке. Нехватка доступного жилья в этих населённых пунктах – большая проблема. Мы пытаемся ввести инициативу, согласно которой для молодых специалистов ипотечная ставка будет не более 1,5%». 

По его словам, ипотечные льготы составляют значительную часть системы, решающей проблему низкого качества жизни населения. Они влияют не только на появление нового жилья в небольших населённых пунктах, но и, как следствие, сопутствующей инфраструктуры, новых рабочих мест, что увеличивает потребительские возможности граждан. «Обозначенного срока явно недостаточно для решения проблем, из-за которых программу приняли. Я считаю, что её необходимо продлить как минимум до конца текущего года», – резюмировал Колесников.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак также называл программы льготной ипотеки важным вектором в программе комплексного развития села. 

О важности льготной ипотеки для регионов заявила и председатель Банка России Эльвира Набиуллина, порекомендовав не завершать программу в регионах, где спрос на жилье полностью не восстановился. «Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса», – пояснила глава Центробанка. 

Ещё одним сторонником продления программы выступает вице-премьер России Марат Хуснуллин: «Наша задача сегодня – найти ту середину, при которой и цены не будут разгоняться, и чтобы программа льготной ипотеки продолжалась. Так как без этого мы точно не нарастим объёмы строительства». Политик убеждён, что льготная ипотека не может быть ключевым фактором роста цен на жильё, а её позитивный эффект очевиден.

Однозначного ответа на вопросы, решит ли правительство продлить программу ещё раз и как она будет выглядеть в новой редакции, нет. Во многом это будет зависеть от дальнейшей динамики роста цен на жильё и от того, захотят ли власти прислушиваться к населению экономически слабых регионов, для которых низкий ипотечный процент зачастую является решающим фактором развития.



.

Еще новости