Период +

ИСКАТЬ


26 апреля 2021 15:56

Коллекцию работ художника Эммануила Бернштейна передали Ливадийскому дворцу-музею

Коллекцию работ художника Эммануила Бернштейна передали Ливадийскому дворцу-музею Фото: Крыминформ

Ялта, 26 апреля. Крыминформ. Сотня картин известного художника, графика, историка искусств Эммануила Бернштейна с архитектурными пейзажами Крыма передана в фонд Ливадийского дворца-музея. Передача работ, собранных по частям в единую коллекцию, состоялась сегодня в рамках международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту».

«Когда небезразличные люди, которые болеют за сохранение истории, культуры, традиций, вкладывают свои деньги и по велению сердца привозят сюда такие работы, то можно сказать только слова благодарности и уважения, – отметил на церемонии передачи картин глава Крыма Сергей Аксёнов. – Все это делается в рамках фестиваля «Дорога на Ялту». Фестиваль традиционный уже, ежегодный. Важно то, что есть возможность донести правду о том, что происходит и происходило в Крыму. Мы видим, что культура барьеры прорывает быстрее, чем вооруженные силы или политика, или обыкновенная дипломатия».

По словам президента фестиваля Алексея Кондрашова, всего у Бернштейна порядка 135 работ крымской тематики. Ливадийскому дворцу-музею переданы 100.

«Ценность и уникальность этой коллекции заключается в том, что она наконец-то собрана воедино. И это, правда, как говорят коллекционеры и искусствоведы, огромная капитализация. Для нас в первую очередь духовная капитализация Крыма, – отметил он. – Для нас это – созидание, на которое нас постоянно подталкивает Крым».

Коллекцию не спрячут в запасники. Картины постоянно будут выставлены для посетителей, пообещал глава Крыма.

Эммануил Бенционович Бернштейн (1914-2003) – советский архитектор-художник, график, историк искусства. Занимался архитектурным проектированием, станковой графикой и иллюстрированием книг. Заслуженный художник России. Работы автора находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Российской государственной библиотеке, Государственном литературном музее, музее архитектуры имени Щусева, Государственном центральном театральном музее имени Бахрушина, музее Москвы, музее-квартире Достоевского в Москве, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, музее изобразительных искусств Республики Карелия, Иркутском, Нижегородском, Рязанском, Томском, Тольяттинском и Чувашском художественных музеях, Кемеровском музее изобразительных искусств, Магаданском краеведческом музее, Курской и Львовской картинных галерея, музеях Вологды, Перми, Брянска, Норильска, Киева, Минска, музее-усадьбе Некрасова в Карабихе, музее Боде в Берлине, Британской библиотеке, Муниципальной картинной галерее Красноармейска.

Третий международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» в этом году проведут с 29 апреля по 2 мая. На участие в конкурсе принято более 300 заявок из 51 страны мира. В Крым приедут музыканты, прошедшие предварительный отбор.

В полуфинале и финале конкурсной программы они исполнят российские военные песни на национальных языках своих стран.



.

Еще новости