Период +

ИСКАТЬ


22 апреля 2021 10:14

Сумма финансирования туристического нацпроекта может составить около 1 трлн руб

Сумма финансирования туристического нацпроекта может составить около 1 трлн руб Фото: Крыминформ

Симферополь, 22 апреля. Крыминформ. Объем финансирования туристического нацпроекта может составить около 1 трлн рублей. Как сообщили «Известия», это следует из последней версии паспорта нацпроекта от 19 апреля, которую Ростуризм направил на ознакомление участникам отрасли.

«Из бюджета на мероприятия нацпроекта планируется направить 293 млрд рублей. Это в два раза меньше, чем было запланировано в предыдущей редакции документа, представленной в сентябре. Тогда потребность в деньгах из казны оценивалась в 629 млрд рублей. Впрочем, осенняя версия нацпроекта была рассчитана до 2030 года, тогда как в нынешнем варианте горизонт – 2024-й, не считая ряда отдельных федеральных инициатив, которые продлятся до конца десятилетия. При этом большие надежды власти возлагают на частное финансирование: из внебюджетных источников на нужды туризма предполагается потратить 685 млрд рублей», – пишет издание.

У нацпроекта три основных цели: увеличение числа внутренних поездок до 140 млн, создание 4,6 млн рабочих мест в отрасли и рост объема экспорта туристических услуг до 22,2 млрд долларов. На достижение этих задач будут работать три федпроекта: «Создание туристической инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов», а также «Совершенствование управления в сфере туризма».

Самая дорогая и масштабная часть – инфраструктурная. На этот федеральный проект планируется потратить 86% средств национального (841 млрд рублей с учетом частных денег). Из них 365 млрд рублей отведены на обеспечение участия корпорации «Туризм РФ» в уставном капитале юрлиц-инвесторов, а 210 млрд рублей будут направлены на софинансирование строительства и реконструкцию проектов с длительным сроком окупаемости. До 2024 года предлагается поддержать 456 таких инициатив.




Еще новости