Период +

ИСКАТЬ


21 апреля 2021 09:50

Сенатор от Крыма назвала основной целью госвласти усиление правовой защищенности граждан от необоснованного уголовного преследования

Сенатор от Крыма назвала основной целью госвласти усиление правовой защищенности граждан от необоснованного уголовного преследования Фото: пресс-служба Совета Федерации

Симферополь, 21 апреля. Усиление правовой защищенности граждан от необоснованного уголовного преследования должно стать основной целью всех ветвей государственной власти. Об этом заявила председатель подкомитета по вопросам судебной системы, прокуратуры, защиты прав и свобод граждан комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди на «круглом столе» по вопросам защиты прав граждан.

В ходе обсуждения Ольга Ковитиди обосновала необходимость особого внимания подкомитета к мониторингу правоприменительной практики исполнения послания президента Российской Федерации.

«Послание президента РФ Федеральному Собранию – это фундаментальный политико-правовой документ, содержащий социально-общественный посыл для всей системы государственного устройства России. Документ, требующий осмысления и исполнения. Следует отметить, что органами судебной власти, прокуратуры, адвокатуры, правоохранительными органами осуществляется огромная работа, направленная на реализацию законных прав и интересов граждан. Председатель Совета Федерации неоднократно отмечала, что защита социальных прав, совершенствование судебной системы и процессуального законодательства находятся в числе важных направлений работы верхней палаты российского парламента», – отметила сенатор.

«Учитывая насущный запрос в обществе на справедливость, существует ряд актуальных вопросов, требующих открытого обсуждения профессионального сообщества и гражданского общества. Одним из них является вопрос обеспечения защиты прав граждан от необоснованного расследования уголовных дел по преступлениям, возбужденным при отсутствии достаточных сведений об обстоятельствах их совершения», – подчеркнула Ольга Ковитиди.

В обсуждении приняли участие председатель подкомитета по административному праву комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, представители Генеральной прокуратуры РФ, члены экспертно-консультативного совета комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству и члены экспертной группы при подкомитете, эксперты.

В ходе работы участники дискуссии отметили, что гарантирование конституционных прав участников уголовных правоотношений с различным процессуальным статусом – необходимое условие достижения целей уголовного судопроизводства и решения основных задач современной уголовно-правовой и уголовно-процессуальной политики государства. Вместе с тем существующая система гарантий прав и свобод участников уголовного судопроизводства требует развития и укрепления. Обеспечение реализации прав граждан путем усиления их правовой защищенности от необоснованного уголовного преследования должно стать основной целью всех ветвей государственной власти.

По итогам «круглого стола» участниками совещания приняты рекомендации. Согласованный участниками совещания итоговый документ будет направлен в комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, а далее – заинтересованным министерствам и ведомствам.



.

Еще новости