Период +

ИСКАТЬ


Бизнес

Абдоминопластика (пластика живота): виды, противопоказания и суть операции

Беременность, резкий набор и сброс веса, отсутствие достаточной физической активности да и банально возраст – всё это влияет на формы фигуры и размеры передней брюшной области. Вернуть прежние пропорции может помочь абдоминопластика живота – современный способ коррекции в пластической хирургии. Операция помогает удалить жировые и кожные излишки и обрести стройность.

Абдоминопластика: что такое?

фото до/после пластики живота - хирург Ведров О.В. Абдоминопластикой называют особую разновидность пластической операции, которая помогает восстановить эстетичность внешнего вида передней стенки брюшной полости. Чаще всего такое хирургическое вмешательство проводится с лечебной целью (несмотря на столь тесную связь метода с пластической хирургией). Конечной целью такой процедуры является восстановление прежних пропорций в области талии и живота путём удаления жировых излишков, излишков кожи и устранения растяжек.

Источник: https://dr-vedrov.ru/uslugi/telo/klassicheskaya-abdominoplastika/.

ВАЖНО! Абдоминопластика способна не только вернуть точёные очертания фигуре, но и восстановить физиологическое положение пупка, и разошедшихся мышц брюшной полости (что особенно важно после беременности или резкого сброса веса).

Кому подойдёт операция?

Из-за некоторой схожести конечного результата многие путают абдоминопластику с липосакцией. Да, обе этих методики коррекции преследуют одни и те же цели, однако путать их не стоит, поскольку различий между ними гораздо больше, чем схожих черт.

Когда стоит прибегнуть к помощи абдоминопластики:

  • в области брюшины имеется довольно выраженное и заметное растяжение, которое сформировалось, например, после беременности, родов одного крупного ребёнка или нескольких детей одновременно;
  • пациент одномоментно набрал вес, а затем резко сбросил лишние килограммы, что привело к образованию «провисаний» в области талии, пупка и брюшины;
  • пациент страдает от птоза (иначе говоря, провисания передней стенки брюшины);
  • в области талии имеются выраженные растяжки, шрамы после оперативного вмешательства или травм, другие дефекты, которые портят эстетичность талии;
  • у пациента имеются различного рода грыжи, влияющие на внешний вид брюшной области.
ВАЖНО! Абдоминопластика – это не очередная методика борьбы с излишками веса. С этой патологией и её последствиями как раз борется упомянутая выше липосакция (обычно она назначается врачом в качестве сопутствующей методики коррекции фигуры при лишнем весе, но при этом не является обязательной). Но имейте в виду, что ни абдоминопластика, ни липосакция полностью решить проблему ожирения не могут.

Виды абдоминопластики

Абдоминопластику принято разделять на несколько разновидностей, о каждой из которых нужно поговорить более подробно.

Миниабдоминопластика

Это ограниченная подтяжка тканей в области брюшины. Такая операция проводится только на нижней части живота, так что положение пупка после неё не изменяется. фото до/после операции по пластике живота - хирург Ведров О.В.

Пожалуй, этот подтип является одним из наиболее быстрых, сама процедура длится недолго, реабилитация занимает немного времени. При этом надрез, который делается во время операции, настолько миниатюрный, что его даже будет незаметно под нижним бельём.

В свою очередь, у миниабдоминопластики есть ещё несколько подвидов:

  • Приумбиликальный подвид. Это операция, во время которой вокруг пупка делается два небольших надреза. Обычно к помощи такой процедуры прибегают те, кто хочет удалить растяжки или незначительные провисания кожных покровов в области брюшины.
  • Миниабдоминопластика с надрезом в нижней области живота. Этот метод помогает скорректировать изъяны, располагающиеся чуть ниже пупка (примерно над лобком). Во время такой операции хирург удалит излишки кожи и несколько подтянет мышечный корсет живота.
  • Миниабдоминопластика с деэпидермизацией кожи. Пожалуй, самый щадящий метод из всех перечисленных выше. Операция предполагает удаление только поверхностного слоя кожных покровов (а не всего кожистого лоскута). Чаще всего такая методика выбирается теми, кто имеет незначительные дефекты в брюшной области.

Полная абдоминопластика

Это вариант для тех, кто страдает от обилия подкожного жира, грыжи живота и большого количества растяжек в области талии и брюшины. Во время операции врач делает множество надрезов вокруг пупочной зоны, а также чуть выше линии роста волос на лобке.

ВАЖНО! Обычно наиболее заметным является надрез, который делают снизу. Его размеры будут напрямую зависеть от того, какой общий объём жировых отложений наблюдается у пациента.

Промежуточная разновидность

У этого типа операции существуют и другие названия:

  • апронэктомия;
  • средняя абдоминопластика.

фото до/после пластики живота и мастопексии - хирург Ведров О.В. По сути, методика представляет нечто среднее между миниабдоминопластикой и полной абдоминопластикой. На неё стоит обратить внимание тем пациентам, которые страдают от излишка кожных покровов, локализующегося в области ниже пупка.

Во время проведения такой процедуры хирург сделает вертикальный надрез вдоль пупочной области, а также чуть ниже неё. Далее он сделает надрез кожного слоя по горизонтали в зоне бикини. Результатом такой операции должно стать удаление небольших объёмов кожных излишков, которые преобладают в зонах, требующих коррекции, перемещение пупка и сшивание мышечных структур брюшной зоны (это нужно для того, чтобы устранить диастаз).

Операция с аспирацией жировых излишков

Эта операция поможет тем пациентам, которые жалуются на заметные жировые отложения в области брюшины и на боках.

Во время проведения процедуры хирург сделает несколько специальных отверстий, через которые будет проведена аспирация жировых отложений (как раз та самая липосакция). Затем после проведения данного этапа, врач сделает несколько надрезов в пупочной области и в области бикини, отделить кожный и жировой лоскуты и удалит излишки кожного покрова.

ВАЖНО! Такая разновидность абдоминопластики помогает переместить пупок в его естественное положение и устранить диастаз.

Подтяжка по вертикали

фото до/после классической пластики живота - хирург Ведров О.В. Вертикальная разновидность абдоминопластики – это, по сути, полная подтяжка живота. При проведении операции хирург сделает вертикальный надрез прямо центру живота (иногда может понадобиться ещё и горизонтальная линия надреза по зоне бикини).

Учтите, что в зависимости от запущенности случая, разрез, который делается по вертикали, может доходить даже до грудины. Так что пациенту стоит быть готовым к этому.

После того как все надрезы будут сделаны, хирург ушьют мышечные структуры живота, устранит диастаз, зафиксирует в нужном положении пупочную область и срежет излишки жира и обвисшей кожи.

Эндоскопическая процедура

Этот подвид абдоминопластики подойдёт в тех случаях, когда пациент хочет скорректировать переднюю стенку брюшины. Во время такой процедуры хирург сделает прокол в кожных покровах в пупочной зоне и в области бикини, а затем просто выделит и сошьёт между собой дряблые мышечные структуры, требующие коррекции.

ВАЖНО! Довольно часто врачи комбинируют данный вид операции с липосакцией и удалением грыж (если они имеются, конечно).

Однако у такой абдоминопластики есть существенный минус: её можно проводить только 10% пациентам, входящим в возрастную группу до 40 лет. Изначально пациент должен иметь упругую кожу в области живота, а жировые отложения и диастаз должны быть умеренными или слабовыраженными.

Абдоминопластика: вопрос-ответ

Поскольку абдоминопластика для многих всё ещё является «тёмной лошадкой» пластической хирургии, не удивительно, что у людей возникает множество вопросов, связанных с операцией. Вот ответы на самые распространённые из них.

Стоит ли мне делать операцию, если в будущем я планирую забеременеть?

Тут всё упирается в сроки. И беременность, и роды обнулят результаты проведённой абдоминопластики. Так что если вы планируете беременность в ближайшее время (например, в ближайшие 2-3 года), то сначала стоит родить малыша, пережить период лактации, полностью восстановиться, а уж затем проводить коррекцию брюшных стенок (кстати, такая последовательность даст даже более эффективные результаты).

Сколько нужно восстанавливаться после родов прежде, чем провести абдоминопластику?

Пациентка должна полностью восстановиться после рождения малыша. Следует выдержать минимум полгода после завершения грудного вскармливания, а в идеале подождать и ещё дольше, чтобы быть полностью уверенной.

фото до/после классической операции по пластике живота - хирург Ведров О.В. Можно ли исправить или устранить некрасивый шрам после кесарева при помощи абдоминопластики?

Да, конечно. Любая разновидность абдоминопластики помогает устранить не только кожные провисания и жировые излишки, но и неэстетичные шрамы, и рубцы в области брюшины.

Стоит ли комбинировать абдоминопластику и липосакцию?

Тут всё зависит от клинической картины и от показаний. Многие врачи практикуют подобную совмещённую коррекцию. Некоторые даже выполняют липосакцию зоны живота ПЕРЕД абдоминопластикой. Так что да, всё возможно.

Сложно ли восстанавливаться после абдоминопластики?

Реабилитационный период после абдоминопластики будет зависеть от многих факторов (в том числе и от того, какой именно подвид операции проводился).

Первые два дня пациенту обязательно следует оставаться в стационаре, чтобы врач смог круглосуточно контролировать его состояние и осуществлять должный уход за ним. После выписки, в течение двух первых недель нужно быть предельно осторожным, старайтесь выполнять только щадящие бытовые дела.

В течение трёх месяцев после операции нужно носить компрессионное бельё, полностью отказаться от тяжёлых физических нагрузок. Однако после того, как восстановление полностью завершится, пациент сможет со спокойной душой вернуться к своему привычному образу жизни.

Существуют ли противопоказания?

Поскольку абдоминопластика подразумевает оперативное вмешательство, у данной процедуры имеется целый ряд строгих противопоказаний к проведению:

  • сахарный диабет любого типа;
  • наличие доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • сбой в работе щитовидки;
  • непереносимость медикаментозных препаратов;
  • заболевания органов кроветворения;
  • психические отклонения;
  • патологии почечных желёз;
  • гипертония;
  • ожирение 2 степени или выше;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • варикоз любой стадии;
  • заболевания соединительных тканей;
  • СПИД;
  • ВИЧ;
  • гепатит;
  • беременность;
  • псориаз;
  • период грудного вскармливания;
  • кожные грибки;
  • дерматит;
  • одновременный приём медикаментов, которые оказывают влияние на свёртываемость крови.

Заключение

Абдоминопластика – это эффективный способ коррекции дефектов, локализующихся в области талии и живота. Такая процедура помогает устранить растяжки, кожные провисания, подтянуть мышечные структуры живота, сделав фигуру точёной и стройной. Однако для того, чтобы эффект от такой операции оказался положительным, следует соблюдать все предписания врача.