Период +

ИСКАТЬ


13 апреля 2021 10:57

Владельцы мусоросортировочного завода в Симферополе намерены судиться с регоператором ТКО

Владельцы мусоросортировочного завода в Симферополе намерены судиться с регоператором ТКО Фото: Крыминформ

Симферополь, 13 апреля. Крыминформ. Владельцы симферопольского мусоросортировочного комплекса намерены обратиться в суд с иском к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами – ГУП РК «Крымэкоресурсы». Поводом для судебного разбирательства стал заниженный тариф на услуги сортировки отходов, сообщил Крыминформу гендиректор предприятия «ЭкоПромКрым», эксплуатирующего комплекс, Максим Копейкин.

«Мы направили письмо региональному оператору с просьбой заключить с нами уже не безвозмездный договор, а договор по тарифу. Регоператор написал, что он может заключить договор только по цене в 5 раз ниже тарифа при том, что у нас рентабельность была по тарифу всего 4%. Мы не можем работать в убыток, мы ему написали об этом. Мы отказались безвозмездно работать. По тарифу, который был незаконно нам предложен, тоже отказались, – рассказал Копейкин. – Вынуждены будем обратиться в суд на регионального оператора по неисполнению им своих обязательств согласно федеральному закону «О региональном операторе».

Копейкин уточнил, что «Крымэкоресурсы» предложили оплачивать сортировку мусора по тарифу в 142 рубля за тонну, тогда как утвержденный нормативно тариф составляет 657 рублей за тонну. «Для сравнения на полигоне в Тургенево тариф – около 300 рублей просто за то, чтобы закопать мусор. И с ними компания договор заключает. А с нами для того, чтобы все обработать, не могут, – добавил Копейкин. – Соответственно, вынуждены сейчас простаивать, ведем переговоры с Совмином, с региональным оператором».

Завод по сортировке твердых коммунальных отходов начал работу в Симферополе в феврале этого года. Пока сортировочный комплекс состоит из двух линий, каждая из которых способна принимать до 20 тонн мусора в час. В будущем здесь планируют увеличить мощность практически вдвое. Уже в 2021 году сортировка отходов в Симферополе сможет перебирать до 250 тысяч тонн ежегодно.

В марте департамент административно-технического контроля администрации Симферополя зафиксировал факты ненадлежащего содержания территории, прилегающей к мусоросортировочному заводу.



.

Еще новости