Период +

ИСКАТЬ


10 апреля 2021 09:50

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте отмечает 100-летие

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте отмечает 100-летие   Фото: КЛХММЗ

Ялта, 10 апреля. Крыминформ. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте отмечает вековой юбилей. Как сообщила директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит Белая дача, Лариса Ковальчук, к мероприятиям присоединились не только жители и гости полуострова, но и большая онлайн-аудитория.

«Главные праздничные события, как и было намечено, состоялись 9 апреля. Именно в этот день ровно 100 лет назад в 1921 году сестра писателя и первый директор музея Мария Павловна Чехова получила охранную грамоту, а дом писателя – статус государственного музея», – отметила она.

Директор музея-заповедника обратила внимание, что в честь векового юбилея в адрес Белой дачи поступило множество поздравлений, в том числе от главы Республики Крым Сергея Аксёнова, председателя Государственного совета Крыма Владимира Константинова, министра культуры республики Арины Новосельской, депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирины Родниной, руководства Ялты и многих других.

По словам Ковальчук, в рамках празднования юбилея сотрудники Белой дачи запланировали большой онлайн-марафон, который привлек внимание всех почитателей Чехова и поклонников его творчества. «Он включал в себя разнообразные экскурсии по Дому-музею, отрывки спектаклей театров «Современник», «Город», Крымского академического русского драматического театра, концертные выступления артистов Крымской государственной филармонии и многое другое», – рассказала она и добавила, что кроме того, в этот день в виртуальном режиме с поздравлениями в честь юбилея выступили представители чеховских и других ведущих музеев России.

При этом Ковальчук заверила, что специальную программу Белая дача придумала для жителей и гостей Ялты, а основной ее площадкой стал мемориальный сад писателя: «На праздник к нам приехал Долгопрудненский театр «Город», с которым музей сотрудничает уже много лет. Артисты превратили мемориальный сад писателя в театральную площадку. По дорожкам гуляли герои рассказов «Дама с собачкой», шутки «Юбилей», а также пьесы «Дядя Ваня», фрагменты которой разыгрывались в разных частях сада. И все это время за ними следовали гости праздника, которые чувствовали себя вовлеченными в это необычное театральное действие».

Большое впечатление на гостей музея также произвела высадка новых растений в мемориальном саду писателя. «Нам очень хотелось сделать что-то важное для Антона Павловича и как-то подчеркнуть преемственность поколений, рассказать, что все мы – одна большая чеховская семья. Поэтому мы выбрали из тетради «Сад», которую Чехов вел собственноручно, 6 растений и посадили их в день 100-летия музея», – пояснила директор музея-заповедника.

По ее информации, также на Белой даче запланированы многочисленные выставки, которые раскроют грани музейной жизни, различные мероприятия, а также знаменитая международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте».



.

Еще новости