Период +

ИСКАТЬ


8 апреля 2021 14:36

Промышленники просят помочь создать технопарк для производства электротранспорта в Крыму

Промышленники просят помочь создать технопарк для производства электротранспорта в Крыму Фото: Крыминформ

Симферополь, 8 апреля. Крыминформ. Технопарк для производства электротранспорта хотят создать в Крыму. Об этом рассказала журналистам вице-премьер – министр финансов республики Ирина Кивико.

«Нужен новый технопарк, частный, в который собственники готовы вложить деньги. От государства требуется предоставление участка и подведение сетей. Помимо (компании по производству коммерческого электротранспорта) «Эльтавра» есть еще предприятия, которые готовы (в нем) развернуть производство, например электрозаправок», – сообщила Кивико.

Всего принять участие в создании технопарка изъявили желание 10 предприятий: это производители электротранспорта и зарядных станций, обслуживающие и эксплуатирующие компании. О необходимых вложениях для его создания пока говорить рано – нужно выбрать земельный участок, просчитать необходимые мощности для строительства инфраструктуры и прочее.

«Там три кита основных: производство, обучение и бизнес-инкубатор. Инвестор – это мы, мы готовы софинансировать. Хотим там и инжиниринговый центр построить, и выставочный комплекс, станцию техобслуживания, экодеревню, где бы жил персонал, а также полигон для колесных и водных транспортных средств, – пояснил директор «Эльтавра» Михаил Демурия. – У нас есть хорошие консультанты для того, чтобы это реализовать».

Начать строительство технопарка намерены уже в 2023 году, но пока этот срок предварительный.

Компания «Эльтавр» расположена в Крыму, выпускает электротранспорт для бизнеса и коммунальных служб. В январе 2019 года компания представила свой электробус для туристов стоимостью 1,7 млн рублей. Кроме туристических электробусов, крымская компания выпускает электрические коммунальные и грузовые машины, грузоподъемностью более тонны. Автомобили проходят от 70 до 100 километров за одну зарядку. Продукция завода поставляется также в ряд регионов юга России.

Ранее министр экономразвития России Максим Решетников заявил, что Крым сделают площадкой для производства экологичных автомобилей.




Еще новости