Период +

ИСКАТЬ


7 апреля 2021 18:11

Вопрос о прямых выборах мэров в Крыму будут решать на региональном уровне

Вопрос о прямых выборах мэров в Крыму будут решать на региональном уровне Фото: Крыминформ

Симферополь, 7 апреля. Крыминформ. Введение прямых выборов глав администраций в Крыму не потребует внесения изменений в федеральное законодательство. Такое мнение Крыминформу высказал депутат Госсовета республики, председатель парламентского комитета по законодательству Сергей Трофимов.

«Если мы берем только узкую категорию руководителей глав администрации городов и районов, то в этом случае мы устанавливаем прямую норму собственным законом Республики Крым, и они, если будут избираться на прямых выборах, одновременно будут становиться и главами муниципальных образований. Если сейчас глава муниципального образования – это председатель совета, избираемый из числа депутатов, то в случае прямых выборов он будет главой муниципального образования – главой администрации», – пояснил Трофимов.

В случае, если планируется напрямую избирать и глав администраций сельских поселений, потребуются изменения нормативно-правовых актов на местном уровне.

«Федеральный закон предполагает несколько вариантов назначения глав администраций (сельских поселений), в том числе и прямые выборы. Исходя из этого перечня, каждому субъекту предоставлено право выбрать не менее двух вариантов и заложить у себя в законах субъекта, по которым каждый орган местного самоуправления на уровне городов и районов принимает соответствующие решения: какую конкретную процедуру они непосредственно будут у себя закладывать в устав, и по какой процедуре можно назначать главу администрации», – пояснил Трофимов.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что руководство республики выдвинет инициативу по проведению прямых выборов глав администраций в Крыму, не уточнив, о каком уровне власти идет речь. Предполагается, что процедуру выборов глав администраций изменят через три года.

«К 2024 будут как раз выборы в Госсовет и органы местного самоуправления – смысл сейчас формировать всех глав администраций по этой новой процедуре? Не вижу здесь целесообразности. Ну и вопрос требует внимательного изучения, обсуждения – это долгожданная инициатива, но (нужно), чтобы мы нигде не допустили никакой ошибки и проработали все механизмы достаточно глубоко», – подчеркнул депутат крымского парламента.

В настоящее время назначение глав администраций городов и районов Крыма проходит в несколько этапов: вначале объявляется конкурс по выбору кандидатов на должность, принять участие в котором могут все желающие, соответствующие требованиям; затем конкурсная комиссия отбирает двух кандидатов, после чего депутаты городских или районных советов утверждают в должности одного из них.




Еще новости