Период +

ИСКАТЬ


6 апреля 2021 14:20

«Сад памяти» высадили на месте концлагеря под Бахчисараем

«Сад памяти» высадили на месте концлагеря под Бахчисараем Фото: Андрей Рюмшин / Facebook

Симферополь, 6 апреля. Крыминформ. Сотню деревьев высадили под Бахчисараем вблизи водохранилища Эгиз-Оба, где годы Великой Отечественной войны находился концлагерь для советских военнопленных «Толле». Кипарисы, можжевельники и лавровишни высажены в рамках международной акции «Сад памяти».

«Было высажено порядка 100 саженцев кипариса вечнозеленого, лавровишни и можжевельника. Мероприятие состоялось вблизи водохранилища Эгиз-Оба, где в годы Великой Отечественной войны в 1942—1944 годах находился концлагерь для советских военнопленных «Толле». В нем фашистами и их пособниками замучены более полутора тысяч пленных севастопольских солдат и матросов, похороненных затем в братской могиле, помеченной памятным знаком» – рассказал на своей странице в Facebook вице-премьер – министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

Он добавил, что в этом году на территории республики акция уже состоялась в Раздольненском, Алуштинском, Ленинском и других районах. «Благодаря «Саду памяти» в этом году подведомственными организациями минприроды Крыма высажено порядка 320 саженцев кипарисов, лавровишни, дуба, туи, липы, с ясеня, сеянцев и саженцев айланта, – добавил Рюмшин. – За годы оккупации Крыма фашисты уничтожили более 130 тысяч человек. Мы не должны забывать о героическом подвиге крымчан и сохранить, и передать славную героическую память о них нашим детям и внукам. Акция пройдет с 18 марта по 22 июня 2020 года. В прошлом году акцию поддержали и крымские аграрии, высаживая в республике фруктовые деревья в честь героев, сражавшихся за нашу Родину».

Международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в прошлом году. Ее цель – создание зеленых памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего — 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионов погибших. В первый год проведения более 300 тысяч человек из всех 85 регионов России и свыше 50 стран присоединились к масштабной инициативе. «Сад памяти» поддержал президент РФ Владимир Путин, высадив дерево у Ржевского мемориала Советскому солдату. Главой государства акция объявлена ежегодной.

18 марта 2021 года акция стартовала во второй раз.




Еще новости