Период +

ИСКАТЬ


25 марта 2021 10:55

Экономист оценил планы Центробанка провести сбор монет у населения

Экономист оценил планы Центробанка провести сбор монет у населения Фото: Крыминформ

Симферополь, 25 марта. Крыминформ. Кандидат экономических наук Михаил Беляев прокомментировал планы Банка России провести эксперимент по сбору монет у населения через специальные автоматы. Об этом сообщает телеканал RT

«Инфляция делает своё дело – в смысле, что она вымывает из обращения, выталкивает те номиналы денег, которые существенно ниже отпускной цены большинства товаров и услуг. В первую очередь это относится к монетам. Есть такая цифра, что в 2020 году из обращения в кассу Банка России вернулось только 46% общего количества монет, выпущенных в оборот, то есть меньше половины», – пояснил Беляев.

По его словам, монеты требуют существенных затрат для производства. «Во-первых, это металл. Металлы там содержатся непростые, которые сами по себе дороги. Во-вторых, достаточно дорогой процесс штамповки, то есть чеканки этих монет. Достаточно дороги инкассационные процедуры: выдача и приём этих монет в пересчёт. Само производство монеты оказывается намного дороже, чем тот номинал, который она представляет. И самое главное, что такой дорогостоящий процесс, оказывается, уходит впустую», – добавил специалист.

При этом Беляев считает, что пока ценник устанавливается с точностью до копейки, отказаться от этих монет невозможно. ЦБ разрабатывает эксперимент по сбору монет, чтобы вернуть их как можно больше. «Скорее всего, это будет обмен на купюры бумажного достоинства, на которые уже что-то можно приобрести. Я думаю, что эта услуга будет востребована», – заключил эксперт.



.

Еще новости