Период +

ИСКАТЬ


24 марта 2021 12:29

Мемориал погибшим на теплоходе «Армения» планируют создать в Севастополе

Мемориал погибшим на теплоходе «Армения» планируют создать в Севастополе Фото: Теплоход «Армения» / ВКонтакте

Симферополь, 24 марта. Крыминформ. Мемориальный комплекс погибшим пассажирам и экипажу санитарного теплохода «Армения» планируют создать на территории военно-морского госпиталя в Севастополе. Предполагается, что комплекс разместят у причала, от которого теплоход вышел в море в 1941 году, сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

«Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов утвердил положение об открытом творческом конкурсе на создание архитектурного решения мемориального комплекса погибшим в период Великой Отечественной войны на санитарном транспорте «Армения», – говорится в сообщении. – Мемориальный комплекс планируется создать в Севастополе на территории 1472 военно-морского клинического госпиталя им. Н.И. Пирогова в районе причала на Павловском мысу, от которого в ночь на 7 ноября 1941 года транспорт «Армения» отправился в свой последний поход».

Учредителем конкурса является командующий Черноморским флотом. В состав конкурсной комиссии вместе с представителями флота войдут историки, архитекторы, скульпторы и художники, которые не будут представлять свои проекты на конкурс. Подать заявку на участие в конкурсе могут юридические и физические лица, отдельные авторы и авторские коллективы. Участники вправе предоставлять несколько проектных предложений.

«Конкурс проводится в три этапа: эскизный, промежуточный и финальный. В ходе промежуточного этапа участники, прошедшие первый этап, должны будут представить макет своего архитектурного решения, – уточнили в сообщении. – Итоги конкурса планируется подвести в период празднования Дня Победы вместе с выставкой представленных проектов».

Заявители самостоятельно несут все расходы, связанные с подготовкой и подачей заявок. Заявки следует направлять по адресу: 299001, Севастополь, улица Госпитальный спуск, дом 1, с пометкой «На конкурс проекта памятника». Все присланные на конкурс эскизы буду размещены на официальном сайте госпиталя.

Теплоход «Армения» вышел из Севастополя с несколькими тысячами граждан и раненых солдат. Ночью 7 ноября после выхода из Ялты судно подверглось атаке немецкого самолета-торпедоносца. По разным данным на теплоходе находилось от 4,5 до 10 тысяч человек. Исследователи определили место гибели теплохода только в апреле прошлого года. Позже ученые показали видео лежащего на дне судна.

В текущем году планируется проведение экспедиции с целью изучения судна. Для этого будут использованы модернизированные подводные аппараты, в частности с установленными светотехникой и камерой с высоким разрешением. При этом подъем элементов теплохода на поверхность не планируется.



.

Еще новости