Период +

ИСКАТЬ


23 марта 2021 09:31

Власти Ялты ищут варианты решения многолетней проблемы расселения гостиницы «Звёздочка»

Власти Ялты ищут варианты решения многолетней проблемы расселения гостиницы «Звёздочка» Фото: Крыминформ

Ялта, 23 марта. Крыминформ. Власти Ялты попытаются расселить общежитие «Звёздочка» по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Об этом в ходе совещания по данной проблеме сообщила глава администрации города Янина Павленко.

«По документам «Звёздочка» – это гостиница, но люди в ней живут с 90-х годов, и здесь выросло уже несколько поколений. Однако, учитывая, что здание де-юре является не жилым, действующее законодательство не позволяет муниципалитету самостоятельно расселять из него людей. Поэтому администрация намерена добиться придания зданию статуса жилого и признать его помещения аварийными, после чего появятся законные основания включить жильцов в программу переселения из ветхого и аварийного жилья», – пояснила она.

Павленко напомнила, что ранее расселить «Звёздочку» планировалось через соответствующую программу Госкомитета по делам межнациональных отношений РК. «Для строительства дома был сформирован участок на улице Кирова, 159, проектная организация сделала визуализацию и эскизный проект, с ней же должен был быть заключён договор на проектирование», – уточнила она, обратив внимание, что по протоколу с Госкомнацем, у города были обязательства сделать проект и экспертизу, а у комитета – изыскать средства на строительство.

По словам главы администрации Ялты, в силу разных причин этим планам не суждено было сбыться. «И чтобы быстрее решить вопрос, решено действовать по программе переселения из ветхого и аварийного жилья», – заверила Павленко.

Она подчеркнула, что глава Крыма Сергей Аксёнов лично попросил президента России Владимира Путина продлить для республики эту программу до 1 января 2025 года, в частности, относительно Ялты и Алушты.

Павленко также предложила инициативной группе разъяснить жильцам позицию администрации и совместно с отделом по вопросам квартирного учёта департамента имущественных и земельных отношений сформировать папки документов по каждому проживающему. «Жильё должны получить только те, по кому подтвердится право на переселение. Каждое дело по каждому переселенцу будет проверять прокуратура и правоохранительные органы», – пообещала глава администрации Ялты.



.

Еще новости