Период +

ИСКАТЬ


19 марта 2021 16:39

«Опора России» оценила потенциал развития бизнеса в муниципалитетах в 41,8 трлн руб

«Опора России» оценила потенциал развития бизнеса в муниципалитетах в 41,8 трлн руб

Симферополь, 19 марта. Крыминформ. Руководитель крымского отделения «Опоры России» Сергей Лапенко оценил потенциал развития бизнеса в муниципалитетах страны в 41,8 трлн рублей. Об этом он сказал на бизнес-форуме «Достижение. Новое время» в Алуште, передает пресс-служба организации.

«Тему необходимости стимулирования бизнеса в муниципалитетах развил председатель Крымского республиканского отделения «Опоры России» Сергей Лапенко. По его словам, потенциал данного направления можно оценить на примере таких цифр. Емкость платных услуг, которые предприниматели могут оказывать в муниципалитетах по всей стране, составляет 8,3 трлн рублей, услуги общепита – 1,35 трлн рублей, розничной торговли – 32,2 трлн рублей», – говорится в сообщении.

Лапенко подчеркнул, что для обеспечения доступа предпринимателям к этим ресурсам в полной мере необходимо выполнить значительный объем организационно-правовой работы. До 2030 года руководство страны поручило разработать основы госполитики в области развития местного самоуправления. Среди нововведений – норма о закреплении налогов от предприятий малого и среднего бизнеса в бюджетах муниципалитетов. «В случае принятия этой нормы роль и значимость малого бизнеса в муниципалитетах выйдет на новый уровень», – считает руководитель крымского отделения «Опоры России».

Обсуждение проходило в рамках круглого стола «Инвестиционный потенциал муниципальных образований», модератором которого выступил президент «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, создание комфортных условий и дальнейшая поддержка бизнес-проектов на местах становится одним из ключевых критериев оценки деятельности региональной власти.

«При этом очень важно, чтобы успешные управленческие практики масштабировались по всей стране, повышая эффективность взаимодействия власти и предпринимательского сообщества», – добавил Калинин.

Председатель комитета по развитию предпринимательства в муниципальных образованиях Крымского республиканского отделения «Опоры России» Сергей Шабанов уверен, что регулярные встречи предпринимателей с руководителями муниципалитетов в формате «круглых столов» позволят более эффективно и динамично развивать территории.

«Мы видим, что порой бывают решения, которые принимаются муниципальными образованиями, хоть и с благими намерениями, на благо развития городских администраций, но такие решения не всегда находят положительный отзыв в предпринимательском сообществе. А раз не находят отзыв, то это мешает развитию предпринимательства. В итоге в минусе оказываются и предприниматели, и сами муниципалитеты. Предупредить это можно только совместной работой и созданием инструмента решения данных задач всеобщими усилиями. И это касается многих сфер бизнеса: рекламы, размещения НТО, торговли, производства, развлечений и так далее», – сказал он.

По мнению Шабанова, перед принятием муниципалитетами каких-либо решений, будь то смена дислокации объектов или пересмотр арендных ставок, создание промышленных и производственных зон, и многих других решений, способных повлиять на деятельность предпринимателей, желательно привлекать крупные бизнес-сообщества, такие, как «Опора России» или Торгово-промышленная палата.

Форум «Достижение. Новое время» проходит в течение двух дней, на нем представители бизнеса и органов власти обсуждают вопросы создания и развития бизнеса в Крыму и за его пределами. В нем принял участие глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Убежден, что форум «Достижение. Новое время» – это эффективная площадка для взаимодействия представителей власти, предпринимательского сообщества, общественных организаций. Форум будет способствовать установлению прямого диалога между бизнесом, обществом и государством, поможет выработать ряд эффективных предложений по решению системных задач в сфере предпринимательства», – написал глава республики на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Опора России» – крупнейшая в России общественная организация, объединяющая представителей малого и среднего бизнеса. Присутствует во всех 85 субъектах страны, объединяет около 400 тысяч предпринимателей.




Еще новости