Период +

ИСКАТЬ


18 марта 2021 14:33

Сроки строительства Соборной мечети в Крыму сдвинулись по объективным причинам – Путин

Сроки строительства Соборной мечети в Крыму сдвинулись по объективным причинам – Путин Фото: Крыминформ

Симферополь, 18 марта. Крыминформ. Сроки строительства Соборной мечети в Симферополе были сдвинуты по объективным причинам. Об этом во время встречи с общественностью Крыма сообщил президент России Владимир Путин.

«В период пандемии пришлось немного сдвинуть сроки (строительства), связано это чисто с производственными, объективными обстоятельствами, потому что работы прекращались и даже не по вине наших строителей, а по вине поставщиков материалов и так далее. Но это дело поправимое, мы по графику все это сделаем, нагоним, проблем нет», – сказал Путин.

Президента пригласили приехать на открытие Соборной мечети. Путин ответил, что постарается, и назвал мечеть одним из лучших культовых сооружений Крыма. «Это все знаки уважения к крымско-татарскому населению Крыма. И так будет дальше, я не сомневаюсь, – добавил Путин. – Спасибо за приглашение, постараюсь воспользоваться им – посмотрю, как будет складываться рабочий график. Это знаковое событие – введение в строй мечети, постараюсь, конечно, побывать».

Путин также отметил усилия, которые органы власти направляют на улучшение жизни крымско-татарского населения на полуострове. «Что касается чисто материальных вопросов – это по сути легализация недвижимости. Я надеюсь, что все будет с этого времени реализовываться в рамках действующего закона, в рамках нормативной базы и федеральной, и региональной. Но то, что произошло и происходит, легализация недвижимости – это чрезвычайно важная вещь для того, чтобы люди чувствовали себя уверенно», – подчеркнул он.

‎Строительство Соборной мечети началось весной 2016 года. Это будет масштабный религиозный комплекс, состоящий из нескольких зданий: самой мечети, административного и гостевого корпусов. Согласно проекту, мечеть будет включать две части: основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Общая вместимость мечети составит около 4 тысяч человек, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1,5 тысячи мужчин и 900 женщин. Открытие мечети ожидается в этом году, но не исключено, что его могут перенести.



.

Еще новости