Период +

ИСКАТЬ


15 марта 2021 12:28

Китайские дешевые игрушки могут стать недоступны для покупки онлайн

Китайские дешевые игрушки могут стать недоступны для покупки онлайн Фото: Крыминформ

Симферополь, 15 марта. Крыминформ. Дешевые китайские игрушки, продаваемые на зарубежных сайтах, могут пропасть из оборота в РФ. Как сообщили «Известия», Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает в качестве эксперимента ввести для таких товаров, поступающих на территорию ЕАЭС, обязательное наличие документов, подтверждающих их безопасность.

«В России и других странах – участницах Евразийского экономического союза намерены провести эксперимент и опробовать новые правила продажи товаров, которые граждане приобретают у иностранных продавцов в интернете. Об этом сказано в проекте распоряжения совета ЕЭК. С 1 июля 2021 года и до 31 декабря 2022-го комиссия предлагает допускать в союз продукцию зарубежных продавцов, которая отвечает требованиям технических регламентов ЕАЭС по безопасности. На национальном уровне каждой страны определят регуляторов, которые проследят за исполнением этой нормы», – пишет издание.

Пока будет идти эксперимент, такие требования коснутся лишь определенного круга товаров, поступающих из-за рубежа, сказано в проекте. Речь о куклах, игрушечных поездах и животных, наборах конструкторов, головоломках, музыкальных инструментах, мячах, электронных и настольных играх, а также о красках и изделиях для карнавалов. Продающие такие товары в РФ компании должны будут уведомлять покупателей: вся продукция имеет документы о ее соответствии нормам по безопасности ЕАЭС, например, выкладывать эти бумаги на своих интернет-страницах.

До сих пор в ЕАЭС, в частности в России, регуляторы не предъявляли таких требований к иностранным онлайн-продавцам, отметила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. А это значит, что сейчас потребители могут столкнуться с некачественной и небезопасной продукцией. Зачастую речь идет о дешевых китайских товарах, которые в среднем стоят около 300 рублей за единицу. Именно эти товары могут исчезнуть из оборота в РФ после запуска эксперимента.




Еще новости