Период +

ИСКАТЬ


14 марта 2021 15:21

СК и поисковики инициировали установку мемориала на месте массового захоронения в Севастополе

СК и поисковики инициировали установку мемориала на месте массового захоронения в Севастополе Фото: Крыминформ

Севастополь, 14 марта. Крыминформ. Сотрудники СК и поисковики инициировали установку мемориала на месте массового захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны в Севастополе. Об этом Крыминформу сообщила старший помощник руководителя главного следуправления СК России по Крыму и Севастополю Ольга Постнова.

«Руководитель (регионального управления СК) Владимир Терентьев поблагодарил … всех представителей поискового движения за взаимодействие с органами СК, за ту масштабную работу по восстановлению обстоятельств истории и увековечиванию памяти граждан, погибших от рук нацистов в годы войны. Владимир Терентьев выступил с инициативой установить на месте раскопок памятный знак, который будет информировать горожан о событиях, происходивших здесь в годы Великой Отечественной войны», – сообщила Постнова.

Речь идет о массовом захоронении погибших в годы войны на территории Максимовой дачи в Севастополе. Захоронение удалось обнаружить благодаря рассекреченным ФСБ документам. «В рамках уголовного дела о геноциде безвинного погибшего населения на месте захоронения следователями и следователями-криминалистами (регионального управления СК) с привлечением поискового отряда «Долг» проводились масштабные работы по извлечению останков. Осмотры проводились с применением современной криминалистической техники. Обнаруженные останки были направлены на медико-криминалистическую экспертизу», – рассказала Постнова.

Сотрудники СК и ФСБ вместе с поисковиками ведут работу сразу в нескольких местах полуострова с целью обнаружения массовых захоронений граждан, погибших от рук нацистских оккупантов. Сотрудники СК также ведут работу по установлению имен погибших советских воинов, оказывается юридическая и практическая помощь поисковикам.

Ранее СК создал собственное поисковое движение, в которое войдут сотрудники комитета и учащиеся ведомственных образовательных учреждений.

В ноябре прошлого года ФСБ рассекретила данные о местах массовых захоронений узников концлагеря в Крыму.



.

Еще новости