Период +

ИСКАТЬ


12 марта 2021 12:10

Наказание за порчу газораспределительных сетей предложили ввести в России

Наказание за порчу газораспределительных сетей предложили ввести в России Фото: Крыминформ

Симферополь, 12 марта. Крыминформ. Поправки в законодательство, которые позволят привлекать к административной ответственности за незаконные работы в зонах газораспределительных сетей, разрабатывают в Госдуме. Как заявил «Известиям» заместитель председателя комитета ГД по энергетике, руководитель рабочей группы по разработке Николай Петрунин, эта мера позволит сократить число нарушений и аварий на объектах.

«Сегодня в законодательстве есть ответственность за нарушения требований к проведению работ в охранных зонах магистральных газопроводов. А охранные зоны сетей газораспределения оказались нерегламентированными. О них в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) ничего не сказано. И поэтому перед правоприменителями встает вопрос: как привлекать к ответственности за такие нарушения и привлекать ли вообще», — пояснил депутат.

Он отметил, что для исключения трудностей с квалификацией дел рабочая группа при комитете ГД по энергетике планирует подготовить поправки в действующую редакцию статьи 11.20.1 КоАП.

В Госдуме, по словам Петрунина, намерены подойти к вопросу внесения изменений в законодательство основательно, в частности, проработать вопрос о соразмерности наказания. Нарушения в зоне газопровода высокого давления — это одна степень общественной опасности, в зоне низкого — другая, пояснил он.

В 2014 году КоАП РФ был дополнен статьей, предусматривающей административную ответственность за нарушение запретов или несоблюдение порядка выполнения работ в охранных зонах магистральных трубопроводов. За нарушения предусматривается штраф от 50 до 100 тыс рублей для граждан, от 500 до 800 тыс рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, и от 500 тыс до 2,5 млн рублей для юрлиц.



.

Еще новости