Период +

ИСКАТЬ


10 марта 2021 14:14

МИД Украины ответил на претензии Израиля о переименовании стадиона в честь Шухевича

МИД Украины ответил на претензии Израиля о переименовании стадиона в честь Шухевича Фото: украинские СМИ

Симферополь, 10 марта. Крыминформ. Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко отверг претензии посла Израиля о переименовании стадиона в Тернополе в честь нацистского преступника Романа Шухевича. Об этом Николенко написал на своей странице в Twitter.

«Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины. Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. Вместо этого дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот», – написал Николенко.

Накануне посол Израиля на Украине Йоэль Лион потребовал отменить решение Тернопольского горсовета о присвоении центральному стадиону имени главаря УПА (деятельность организации запрещена на территории России) Романа Шухевича.

«Мы решительно осуждаем решение Тернопольского городского совета назвать городской стадион в честь печально известного гауптмана 201-го батальона СС шуцманшафта Романа Шухевича и требуем немедленной отмены этого решения», – написал Лион и отметил в своем посте украинский МИД, Офис президента Украины и Тернопольский горсовет.

Решение о переименовании стадиона в честь Шухевича горсовет Тернополя принял единогласно 5 марта. На этом стадионе в мае должен пройти финал Кубка Украины по футболу.

Шухевич активно сотрудничал с нацистами в годы Великой Отечественной войны, был заместителем командира спецбатальона «Нахтигаль», а после – замкомандира 201-го батальона СС шуцманшафта. Причастен к массовым убийствам евреев и поляков в Западной Украине.




Еще новости