Период +

ИСКАТЬ


6 марта 2021 09:35

Дом-музей Чехова в Ялте предоставил подлинники работ Левитана для выставки в Подмосковье

Дом-музей Чехова в Ялте предоставил подлинники работ Левитана для выставки в Подмосковье Фото: Крыминформ

Ялта, 6 марта. Крыминформ. Подлинники картин Исаака Левитана из собрания Белой Дачи в Ялте станут экспонатами временной выставки в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» в Московской области. Как пояснила директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Лариса Ковальчук, экспозиция будет открыта в рамках проекта «Пейзаж», повествующего об истории дружбы и творчества писателя и художника.

«Из Ялты в «Мелихово» отправились известные работы Левитана – картина «Усадьба Бабкино», написанная в 1885 году, а также этюд «Небо», созданный, предположительно, в 1880-1900 гг.», – уточнила Ковальчук.

По замыслу организаторов выставочного проекта, посетители смогут познакомиться с Чеховым и Левитаном как с выдающимися мастерами пейзажа в литературе и живописи, которые дали искусству «совершенно новые формы писания». «Центральной для выставки стала идея диалога, который в жизни и творчестве вели Антон Павлович и Исаак Ильич. В частности, это выражено в сходстве мотивов и образов, художественных стилей и принципов изображения природы», – обратила внимание директор музея-заповедника, в состав которого входит Дом-музей Чехова в Ялте.

Лариса Ковальчук пояснила, что масштабная выставка «Пейзаж», которая продлится до 4 июня 2021 года, носит межмузейный характер – в роли ее организаторов, помимо Белой Дачи, также выступили Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова и Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля. Участие в творческом проекте также приняли Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Российский государственный архив литературы и искусства и Российская государственная библиотека.




Еще новости